Мате (mate) — это экзотический чай родом из Аргентины, ставший для этой страны национальным напитком номер один. Также его производством занимается Парагвай и Бразилия, но представленная ими продукция считается менее культовой и редко встречается на международном рынке. В отличие от привычных нам сортов, мате изготавливается из молодых листьев растения под названием Парагвайский падуб, которое представляет собой дерево высотой до 15 метров. Сегодня во всём мире этот чай ценится за свои прекрасные тонизирующие свойства, обусловленные большим содержанием кофеина. Также готовый напиток обладает очень оригинальным вкусом с выраженной терпкостью и не менее яркой сладостью. Стоит отметить, что нередко многие называют данный чай матэ или йерба.
Сегодня в Аргентине существует два основных региона для выращивания падуба — Мисьонес и Корриентес, которые расположены на северо-востоке страны. Для изготовления чая мате листья падуба снимают с ветвей вручную, а занимаются этим преимущественно женщины — их нежные руки способны максимально бережно осуществить данный процесс, сохранив целостность урожая. Примечательно, что в дальнейшем обработка сырья является предельно простой, ведь его просто измельчают и сушат, не подвергая какой-либо ферментации. Исключение составляют лишь элитные сорта мате, которые подвергаются выдержке, составляющей максимум 2 года. Также некоторые разновидности йербы подсушивают над тлеющими кострами, что наделяет её загадочным дымным ароматом. Стоит отметить, что интенсивность вкуса чая мате зависит от наличия стебельков, которые смягчают его терпкость. Без них готовый напиток предельно крепок, его букет максимально выражен и ярок, что нравится опытным ценителям данного сорта. Сегодня нередко можно встретить йербу, смешанную с различными ароматическими добавками натурального происхождения — кусочками ягод и фруктов, душистыми травами и пряностями, которые делают вкус мате ещё многогранней и интересней.
Чай мате сами аргентинцы заваривают при помощи специальной посуды — калебаса, который изготавливается из одеревеневших плодов тыквы-горлянки. К нему прилагается деревянная трубочка бомбилья, оснащённая фильтром, чтобы при употреблении mate измельчённые чаинки не попадали в рот. Такой способ заваривания был придуман ещё древним местным народом кечуа, однако сегодня приготовление йербы можно осуществить и более современным способом — при помощи обычного чайника. Если Вы ещё не познакомились с мате, то настоятельно советуем это сделать, так как он способен стать прекрасной, довольно-таки мягкой альтернативой кофе. К тому же полезных свойств данного напитка не счесть, среди которых всё, что нужно современному человеку — способность с лёгкостью переносить физические и умственные нагрузки, а также крепкий иммунитет за счёт высокого содержания антиоксидантов, дубильных веществ и витаминов.