Мексиканский кофе
Кофе Мексики получил международное признание как один из самых выдающихся видов кофейной продукции. На сегодняшний день Мексика занимает шестое место в мире по объему экспорта зеленого кофе. Самое интересное в том, что страна вывозит далеко не весь свой урожай, а целых 70% потребляется на внутреннем рынке, ведь мексиканцы — большие поклонники кофе. Соответственно, Мексика — государство в Центральной Америке — имеет громадный потенциал и запросто может стать крупнейшим мировым экспортером кофейного сырья. Уже сегодня эта колоритная страна по экспорту своего кофе в США обогнала даже такого гиганта, как Бразилия.
Появление первых кофейных деревьев на территории современной Мексики датируется серединой XVIII века. В эту страну саженцы арабики попали с Антильских островов, однако на протяжении довольно длительного времени мексиканская кофейная сфера оставалась малоэффективной. Производство и поставки кофейной продукции были налажены лишь спустя столетие, примерно в 1870-х годах, а сегодня мексиканский кофе знает и любит весь мир.
Специфика мексиканской кофейной промышленности
В Мексике сложились идеальные условия для произрастания элитных сортов арабики, для которых нет ничего лучше, чем вулканические почвы, богатые минералами. Плантации раскинулись в горной местности на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря. Свой кофе Мексика выращивает в основном в южных штатах.
Считается, что лучший мексиканский кофе произрастает в штате Чиапас, в честь которого и был назван местный сорт. Для этой экзотической разновидности арабики характерны мягкий, приятный вкус и невысокая крепость.
Еще одним весьма значимым регионом культивирования кофе является штат Оахака, в котором выращивается одноименный сорт. Зерна оахака способны давать насыщенный настой со сладковатым вкусом, в котором заметны ноты ванили и орехов.
Необходимо отдельно отметить, что в этой стране выращивается один из самых известных подвидов арабики — кофе марагоджип Мексики. Этот сорт знаменит во всем мире своими рекордно крупными плодами. Кофе марагоджип Мексики свойственны винные, ореховые и шоколадные тона в букете, а также умеренная кислотность. Прекрасные качественные показатели сделали мексиканский марагоджип широко востребованным среди гурманов, которые предпочитают пить его в качестве моносорта.
Чаще всего кофе Мексики — это продукт, поставляемый с небольших фермерских хозяйств, многие из которых ориентированы на повышение качества производимой продукции и являются участниками международной программы «Честная торговля». Довольно большой процент выращиваемых в Мексике плодов относится к категории органического кофе и поставляется на рынок с маркировкой «specialty». Главным достоинством кофе Мексики, по мнению экспертов, является его отличное качество при относительно доступной стоимости.
Кофе по-мексикански
Для нас, жителей Евразии, Мексика представляется весьма экзотичной страной. Сразу вспоминаются жгучие парни в сомбреро, текила, которая льется рекой, и, безусловно, ароматный кофе. Как известно, сами мексиканцы являются заядлыми кофеманами, которые пьют кофе литрами. Причем кофе по-мексикански — это непременно сладкий, насыщенный напиток с добавлением шоколада. Из истории известно, что именно ацтеки, жившие на территории современной Мексики, первыми начали использовать в пищу шоколад, получаемый из какао-бобов. Поэтому неудивительно, что шоколад является важным компонентом многих мексиканских кофейных рецептов.
Итак, чтобы насладиться кофе по-мексикански, необходимо смешать сливки, темный сахар, мускатный орех, корицу и шоколадный сироп. В получившуюся смесь нужно влить заранее приготовленный кофе и украсить напиток взбитыми сливками.
Сегодня купить кофе Мексики на европейском рынке непросто, так как большая часть производимой в стране продукции класса «спешалти» отправляется в США. Поэтому будьте бдительны — остерегайтесь подделок!
Напиток, получаемый из мексиканских кофейных зерен, характеризуется довольно низкой крепостью. Он покорит Вас своим мягким, нежным, тонким вкусом с легкой кислинкой и глубоким ароматом.
|