Молочные улуны многие люди ошибочно относят к зеленым чаям. На самом деле данный сорт занимает промежуточное положение по степени ферментации между черным и зеленым. Весь секрет этого напитка заключается как раз в способе обработки.
Листочки для производства таких улунов собирают с чайных кустов вида Цзинь Сюань, что в переводе означает «золотой цветок». Это неприхотливое растение вывели примерно в 80-х годах ХХ века. Урожай с таких деревьев собирают четырежды в год, но самый лучший молочный улун производится из листочков, собранных осенью на высокогорных плантациях. При правильной обработке такой чай изначально имеет легкие молочные нотки в аромате в сочетании с едва уловимыми карамельными тонами. Однако иногда ему помогают обрести уникальный характер на производстве, используя различные ароматизаторы.
Чай молочный улун элитных сортов на одной из стадий изготовления обрабатывают молочной сывороткой. Для разновидностей подешевле применяются различные ароматизаторы, подчас даже искусственного происхождения. Вот здесь следует быть особенно осторожным, так как недобросовестные производители могут маскировать такими добавками некачественный чай или продукт, технология приготовления которого была нарушена. Если, вскрыв пачку, Вы чувствуете слишком сильный, навязчивый аромат, скорее всего без химии не обошлось. Возможно, именно поэтому сами китайцы молочный улун, как и большинство других ароматизированных чаев, не жалуют.
Надо сказать, именно с неповторимым ароматом этого напитка связано большинство мифов и домыслов. Говорят, что для получения такого эффекта чайные кусты опрыскивают молоком и поливают сывороткой с тростниковым сахаром. Конечно же, китайский молочный улун так не производится. Хотя молоком деревья действительно иногда опрыскивают, но с совершенно другой целью. Такая обработка не влияет на вкус конечного продукта, но помогает избавиться от тли.
Ароматный напиток на страже молодости и здоровья
Молочный улун купить стоит не только из-за его необычного вкуса, но и ради пользы этого напитка для организма. Шутка ли — в чае этого сорта содержится вдвое больше антиоксидантов, нежели в обычном черном. Кроме того, китайский чай молочный улун содержит до 400 различных аминокислот, микроэлементов и прочих целебных веществ.
Чай молочный улун отзывы получает благосклонные от людей, имеющих проблемы с селезенкой и поджелудочной железой. Этот напиток снимает тяжесть в желудке после обильного застолья или жирной пищи. Чай молочный улун укрепляет стенки сосудов, помогает предотвратить образование тромбов. Он славится своей способностью выводить шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. Молочные улуны тонизируют и оказывают согревающий эффект, поэтому его рекомендуют употреблять в вечернее время, чтобы восстановить силы. Женщины любят его за способность питать и омолаживать кожу. Молочный улун для похудения также может оказаться весьма эффективным.
Заваривать этот напиток следует так же, как и остальные улуны. Не используйте крутой кипяток, всегда сливайте первую заварку и не пейте чай из вчерашней заварки.
Чай улун молочный полезные свойства проявляет при двух важных условиях. Во-первых, выбирайте качественную заварку без искусственных ароматизаторов. На такой чай молочный улун цена выше, но он стоит того, чтобы раскошелиться. Во-вторых, заваривайте этот чай по всем правилам, чтобы не разрушить входящие в его состав полезные соединения. Именно при таком подходе китайский чай молочный улун проявит свой истинный, неповторимый характер.