Для начала следует разобраться, что же такое чай улун. Некоторые ошибочно относят его к зеленым сортам. Однако чай улун представляет собой отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным. Более того, в этой категории имеется великое множество подвидов, различающихся по регионам произрастания и способу обработки.
Если говорить об этой категории напитков в общем, то улуны — это так называемые полуферментированные чаи, которые создаются путем скручивания взрослых листочков чайного дерева в плотные комочки. Таким образом можно ограничить контакт сырья с кислородом, приостановив процесс ферментации до того, как чай превратится в черный. Если Вам уже доводилось когда-то улун купить, Вы наверняка замечали, что края развернувшихся в горячей воде листочков несколько темнее середины. Это получается как раз потому, что кислород не проникает внутрь скрученного листа и не окисляет его.
Благодаря своему необычному промежуточному положению чай улун обретает совершенно необычные свойства. Его органолептические свойства — это все лучшее, что есть в черных и зеленых чаях. О вкусе улунов ходят легенды. Основное отличие от обычного зеленого чая состоит в том, что бирюзовый чай не имеет характерной горчинки, что делает его более мягким и приятным.
Чай улун купить всегда хотят настоящие гурманы, так как он считается одним из самых изысканных сортов. Его сложно обрабатывать, да и при хранении он довольно капризен. Вот почему на чай улун цена намного выше, чем на другие сорта. Всего за 100 граммов Вам придется выложить несколько сотен долларов. Существуют и редкие, коллекционные сорта, найти которые в свободной продаже практически невозможно. Такой улун купить можно разве что на аукционе за кругленькую сумму. Вот почему чай улун в Китае не пьют каждый день. Его дарят самым уважаемым людям в честь больших праздников.
Чтобы чай улун не потерял своего качества, его необходимо хранить особым образом. К слову, этот сорт не фасуется в пакетики. Улун требует пространства, чтобы листочки могли развернуться. В пакетики кладут только мелкую чайную труху. Осколки листа быстро окисляются на воздухе и теряют свои свойства. Так что настоящий качественный чай улун может быть только листовым.
Завялить, просушить, заварить
Чай улун производится на протяжении 300 или даже 400 лет только самыми опытными мастерами, так как многое в этом процессе зависит от интуиции. Его создают только в трех местах: в провинции Гуандун, в северной и южной частях Фуцзяни, а также на острове Тайвань.
Улун может иметь разную степень ферментации — от 1/3 до 70%. В процессе производства чая она определяется только на глаз.
Чтобы получить высококачественный китайский улун, только что собранные чайные листочки складывают в специальные корзины из бамбука и интенсивно встряхивают. Из-за такого воздействия они надламываются, и начинается процесс выделения ароматических масел. После этого будущий улун завяливается на открытом солнце не дольше часа. Затем листья помещаются в прохладное темное место и ферментируются до определенной степени. При этом их каждый час перемешивают и немного разминают, стараясь не поломать при этом. Именно таким способом удается добиться неравномерной ферментации.
Как только специалист сочтет, что они готовы к дальнейшей обработке, их нагревают. Для этого будущий улун просушивают при температуре около 250 — 300° С. Такой процесс проводится в два этапа. Сперва листья немного подсушивают в течение нескольких минут, затем скручивают и завершают термическую обработку, останавливая тем самым ферментацию. После этого чай улун можно заваривать и пить.
Кстати, листья для его изготовления собирают и осенью, и весной. Осенний улун отличается более глубоким и насыщенным вкусом, а весенний имеет более насыщенный аромат.
Большое славное семейство улунов
Улун очень трудно подделать, так как не только его вкус, но и внешний вид повторить сложно. Вы легко узнаете этот сорт по характерно закрученным листочкам. Настоящий чай улун может быть только цельнолистовым. В нем недопустимо наличие крошки или ломаных завитков, так как это свидетельствует о нарушениях условий хранения.
Следует помнить, что чай улун может слегка разниться по своим свойствам в зависимости от степени ферментации. По данному критерию этот сорт можно разделить на четыре категории:
Сильноферментированный улун — считается традиционным вариантом. Лучшие сорта такого чая собирают с «материнских кустов», то есть именно с тех растений, с которых его собрали впервые. В ход идут только полностью сформировавшиеся, мясистые листочки. Такой чай имеет вытянутые по форме чаинки с продольной скруткой, дающие янтарный настой с вяжущим вкусом коры, меда, ягод и шоколада.
Слабоферментированный улун — чай с высокогорных плантаций, также созданный из полностью развившихся листьев. Он дает ярко-желтый или зеленоватый настой с ароматом фруктов, цветов и меда.
Выдержанный улун — своего рода эксперимент, закончившийся очень удачно. Такие чаи состаривают либо естественным путем, либо при помощи температурной обработки, что несколько удешевляет продукт. Их коричневые округлые чаинки дают настой с терпким вкусом с тонами меда и сухофруктов.
Ароматизированный улун — этот вид начали производить на Тайване около 40 лет назад. Для придания чаю дополнительного запаха используются женьшень, лепестки роз, цветки коричного дерева. Однако в Китае такие изыски не ценят, предпочитая вкус натурального улуна, а ароматизированные разновидности делают в основном на продажу.
Помните — если Вам удалось улун купить, хранить его следует только в плотно закрытой жестяной баночке без доступа влаги и света, вдали от продуктов с сильным запахом. Через год он станет уже непригодным для употребления. Только вот хранить столько времени чай улун Вы все равно не сможете — слишком велико искушение.