Перуанский кофе
Перуанский кофе — это один из ярчайших представителей высшей кофейной категории «спешалти». Большая часть выращиваемого на территории Перу кофе классифицируется как органический продукт, что свидетельствует о его высоких качественных и вкусоароматических показателях. Подтверждением данных слов является победа кофе Перу в 2010 году на конкурсе Американской ассоциации кофе «спешалти». Кофе исключительного качества, собранный с перуанских сертифицированных плантаций, получил звание «лучший кофе класса спешалти», оставив позади продукцию таких прославленных стран-производителей, как Колумбия, Гватемала и Кения.
Начало перуанской кофейной промышленности было положено в 1876 году, когда в знаменитой долине Чанчамая были высажены первые саженцы кофейных деревьев. Стоит отметить, что Перу — государство в Южной Америке — обладает всеми необходимыми климатическими и почвенными условиям, которые требуются для полноценного вызревания кофейных зерен. Треть территории государства занимают Анды, заслоняющие страну от Тихого океана. Соответственно, основные кофейные плантации Перу расположены на горных склонах, которые «облюбовал» самый капризный сорт кофе в мире — арабика. Высококачественная высокогорная арабика — гордость Перу. Данный сорт представлен в стране многочисленными разновидностями, среди которых:
мадео — сорт, способный давать напиток с ярким, мощным букетом и сладковатым вкусом;
чанчамая — перуанский кофе, который знаменит своим мягким вкусом без какого-либо намека на горечь;
норте — популярный перуанский сорт с отчетливыми нотами яблок и корицы в букете;
караколийо — самый знаменитый кофе Перу, зерна которого по форме напоминают ракушки («караколь» с испанского - «ракушка») и дают ароматный настой с яркими шоколадными нотами.
На сегодняшний день под перуанские кофейные плантации отведено свыше 130 тысяч гектаров, а сбор урожая кофе, как и первичная обработка зерен, проводится исключительно вручную. Фермеры используют преимущественно мокрый способ обработки, который считается наиболее трудоемким, дорогостоящим и, соответственно, максимально эффективным.
Интересно, что принадлежность кофе Перу к классу органического кофе объясняется не столько стремлением местных фермеров улучшить качество производимого сырья, сколько волей случая. Дело в том, что перуанский кофе в основном выращивается в мелких фермерских хозяйствах, которые довольно бедны. Соответственно, у работяг не хватает денег на покупку дорогостоящих удобрений и пестицидов, повышающих урожайность кофейных деревьев.
К сожалению, в настоящее время перуанская кофейная промышленность переживает не самые легкие времена. Виной тому как социальные (инфляция, безработица), так и климатические проблемы (глобальное изменение климата). Так, в 2011 году страна перенесла сильнейшую засуху, а в 2012 году — страшное наводнение. Капризы природы заставляют фермеров взбираться выше и высаживать кофейные деревья на горных склонах, где почва способна выдержать большие нагрузки благодаря корневой системе растений.
Главными импортерами кофе Перу сегодня являются США, Германия, Япония и Италия. За характеристиками экспортируемого из страны кофе следит Государственная кофейная палата, образованная в 1991 году, в обязанности которой входит сохранение единых стандартов качества. Роскошные зерна перуанской арабики чаще всего выступают как компоненты элитных кофейных смесей, а реже — в виде моносортов. Перуанский кофе — это продукт, которому определенно стоит уделить особое внимание!
|