Что такое прессованный чай? Среди тех, кто не просто пьет чай, но еще и интересуется его культурой, историей и разнообразным выбором сортов, бытует мнение, что прессованный чай – это только пуэр. Подобный взгляд является довольно поверхностным, ведь прессованный чай может быть белым, красным, зеленым и черным. Каждый из них отличается друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом, цветом настоя, и при этом в основе всего лежит одно и то же растение – чайный куст.
Прессованный китайский чай
Прессованный китайский чай имеет давнюю историю. На протяжении столетий китайцы изготавливали его в самых разнообразных видах и формах, например, известный в Китае сорт чанлянча массой 36 кг прессовали в форму древесного ствола. Откуда же пошла традиция прессования рассыпчатых сухих чайных листьев? В древние времена, еще до того, как о напитке узнал весь мир, чай любили пить по всей стране, но его производство было сконцентрировано в определенных регионах, из которых транспортировка сухого чая занимала очень много времени. Кроме того, в пути существовал большой риск того, что чай напитается влагой и испортится, поэтому рациональные торговцы очень скоро нашли идеальное решение для транспортировки. Прессованный китайский чай занимает меньшую площадь, чем рассыпной, гораздо меньше подвержен впитыванию влаги, дольше хранится и очень удобен в транспортировке. По этим причинам до VI века в Китае только такой чай и производили. Чай завяливали, скручивали, сушили, иногда ферментировали ( прессованный чай пуэр ) и, наконец, прессовали с помощью пара и рисового крахмала. Сегодня эта процедура осуществляется без посторонних веществ.
Прессованный чай из других стран Помимо известного на весь мир прессованного чая из Китая, существует также прессованный чай не китайского происхождения. В таком случае прессуются не отборные чайные листья, а отходы производства: старые листья, веточки, чайные обломки и крошка. Такой чай делят на плиточный, кирпичный и в таблетках.
Плиточный чай по обыкновению черный, по характеристикам не отличающийся от черного байхового чая. Он имеет 3 категории сорта, а также географический район произрастания: Краснодарский край, Грузия, Азербайджан и т.д. В продаже можно встретить российский, китайский, калмыцкий и другие виды чая. Внешне плитка должна быть гладкой и ровной, уровень влажности не должен превышать 9%. Плиточный чай предварительно обжаривается и пропаривается при 95-100 градусах, а затем упаковывается в каптированную фольгу (высший сорт), этикеточную бумагу, подпергамент (более дешевые сорта) и подобные материалы. Плиточный чай имеет вес 125 и 250 г и довольно большой срок хранения – 8 месяцев.
Кирпичный чай производят из старых листьев и побегов или самых ранних кустовых подрезков. Обычно кирпичный чай зеленый, изредка – черный. Его готовят в два этапа: первый – приготовление лао ча (полуфабрикат), второй – непосредственно пресс. Лао ча производят примерно 2-3 недели, за это время сырье обжаривается, скирдуется, скручивается, подсушивается, бродит в тепле и, наконец, высушивается окончательно. После готовый лао ча поступает на фабрику, где его пропаривают, прессуют в кирпичи и сушат. При обработке паром кирпичный чай выделяет клейкое вещество, которое не только делает связь чаинок плотнее, но и влияет на характеристики чая. При формовке лао ча оказывается обернутым в чайные листья 3-го сорта. Кирпичный чай действительно имеет размеры и форму кирпича, и каждый весит 2 кг. Приготовленный напиток имеет особенный аромат, привкус свежего хлеба и настой темного цвета.
Таблетированный чай – разновидность плиточного чая. Его особенность в некрупной фасовке и высоком качестве. Одна таблетка размолотого в пыль и спрессованного хорошего качественного чая весит от 3 до 5 граммов. Иногда этот чай даже не прессуется, а для упаковки используются одноразовые заварочные пакеты.
Как заваривать прессованный чай
Заваривать прессованный чай лучше недолго, чтобы он не приобрел излишнюю крепость. В процессе пресса чай приобретает особенную остроту, поэтому дает ярко выраженный, крепкий настой за короткий срок. Перед тем как заваривать прессованный чай, его по обычаю промывают от пыли и клеящего вещества, это не касается измельченного в пыль чая. В пропаренный чайник бросается небольшое количество отколотого чая или 1 таблетка, заливается горячая вода (90 градусов), и уже через 3-4 минуты чай разливается по чашкам. Заварки хватает на 1-3 раза, в зависимости от качества чайных листьев.
Прессованный чай – это необычный и самобытный способ приобщения к чайной культуре. Он имеет множество форм и разновидностей, познакомиться с которыми Вы можете в нашем интернет-магазине.