Пуэр мини то ча (второй вариант произношения — мини тоу ча), или пуэр сяо то, — это постферментированный прессованный чай из знаменитой китайской провинции Юньнань, получивший широкую популярность среди современных гурманов. Данный пуэр отличается от других видов постферментированного чая своей особой формой, напоминающей чашу, пиалу или гнездо.
Известно, что вид прессованного пуэра под названием «то ча» появился примерно в 1916 году, а в другом источнике указан 1902 год. Создание новой прессовки было обусловлено тем, что данная форма улучшала вентиляцию и, соответственно, предотвращала образование плесени. Впрочем, название «то ча» объединяет в себе несколько различных видов пуэра, среди которых «чаши» весом от 100 до 200 граммов. Пуэр мини то ча относится к отдельной категории и представлен небольшими порционными «гнездами» весом не более 5-7 граммов. Такие миниатюрные версии вышли в продажу значительно позднее — примерно в середине прошлого века.
Как и все остальные разновидности пуэра, пуэр сяо то представлен двумя видами: «сырой» (или пуэр шен) и «готовый» (или пуэр шу).
С точки зрения технологии производства пуэр мини тоу ча практически не отличается от остальных видов знаменитого китайского чая. В качестве сырья используются отборные листья с деревьев провинции Юньнань. Сначала листья выпаривают, чтобы они стали более эластичными и менее ломкими. Затем чай помещают в холщовый трехсторонний мешок, который прочно завязывают, после чего мастера руками спрессовывают листья на дне мешка движениями, похожими на движения кондитера, выдавливающего крем из пакета. После этого чай прессуют при помощи специального оборудования и отправляют на сушку, которая длится примерно 36 часов.
Пуэр мини то ча получил широкое распространение как один из самых удобных и доступных видов чая. Он спрессован в виде небольшой чаши или «пчелиного улья», который при заваривании распадается на «рой пчел». Каждая чаша завернута в фильтр-бумагу, которую необходимо снять перед приготовлением.
Как говорят многие знатоки, мини тоу ча — самый удобный в приготовлении пуэр. Необходимо просто снять бумагу, положить комочек в чайник и залить горячей водой. Не забудьте предварительно промыть чай. Рекомендуемое время заваривания — около 3 минут, однако любой гурман может варьировать продолжительность настаивания на свой вкус. Важным преимуществом является возможность повторно заваривать пуэр вплоть до 7 раз.
Мини то ча придется весьма кстати, если на проведение чайной церемонии нет времени, а довольствоваться низкосортным чаем из супермаркета Вы не желаете. Кроме того, пуэр мини то ча идеален в качестве офисного напитка. Он также незаменим с утра, когда Вы опаздываете на работу, но выйти из дома, не выпив чашку бодрящего чая, не можете.
Данный вид пуэра весьма доступен с точки зрения стоимости, так как мини то ча — это практически всегда молодой пуэр, выдерживаемый около года. Соответственно, если Вы только начинаете знакомиться с легендарным юньнаньским чаем, то миниатюрные гнезда — то, что Вам нужно!
Пуэр мини тоу ча дает насыщенный настой коричневого цвета, букет которого характеризуется яркими древесными оттенками, присущими качественным пуэрам, и тонами сухофруктов. Как и все пуэры, мини то ча превосходно бодрит, улучшает мышление, повышает работоспособность. Все медики мира единогласно провозгласили этот удивительный чай эликсиром молодости, красоты и хорошего настроения!