Шен пуэр – это дорогой китайский чай, ферментированный естественным образом. Шен пуэр переводится как «сырой», поскольку его не обрабатывали на огне, как другие виды чая. Стареет шен пуэр очень долго, самый пик вкусовых свойств достигается через 15-25 лет, поэтому его цена на рынке очень высока. В древности даже существовала традиция закладывания чая на ферментацию в год рождения девочки. Так ко времени вступления в брак у девушки было хорошее приданое.
Как появился шен пуэр
Первое упоминание о шен пуэре относится к VII веку, хотя есть свидетельства, косвенно подтверждающие его употребление китайцами еще в I-III в. н.э. Появился шен пуэр в провинции Юньнань, в уезде Пуэр, где перерабатывался урожай чайных листьев, собранных на плантациях в округе. Сегодня качественный шен пуэр производится также в уезде Линь Цан и автономном округе Си Шуань Бань На.
Производство шен пуэра
Для шен пуэра используются зрелые листья и почки чайных деревьев, причем чем старше дерево, тем качественнее считается лист. Сборщику необходимо залезть на дерево и по одному срывать чайные черенки, складывая их в сумку на груди. В целом процесс гораздо более медленный и сложный, нежели сбор чайного листа с кустов. Кроме того, важно не поломать ветви и сорвать лист не длиннее 3 см. Порой сборщикам приходится взбираться на качающуюся макушку дерева, что совсем не безопасно.
Далее листья отправляются на завод, где их распаривают в железном цилиндре, чтобы в дальнейшем они не ломались. Мокрые от влаги листья высыпают на бамбуковое сито и проводят этап, который называется «убийство зелени»: их месят руками в течение 40 минут, будто тесто. В процессе выделяется сок, и после высыхания из 4 кг листьев получается 1 кг рассыпного шен пуэра, который уже можно употреблять. То же самое может сделать и машина.
Если шен пуэр в дальнейшем планируют прессовать, он должен отлежаться перед этим этапом 1-2 недели. Чай снова распаривают прежним способом, затем накрывают цилиндр мешком, переворачивают, и чай оказывается в мешке. Его формуют, мешок завязывают и помещают узел в центр (отсюда и углубление в лепешке). Затем шен пуэр помещают под пресс, сушат его в течение полутора суток в специальной камере при 55 градусах и, наконец, упаковывают в рисовую бумагу. Шен пуэр может выпускаться в различных формах.
Свойства шен пуэра Еще в давние времена шен пуэр называли причиной крепкого здоровья и долгой жизни жителей Юньнани. Поскольку чай рос высоко в горах, местные жители ссылались на то, что он богат Ча Ци или «первозданной энергией диких гор», которая и поддерживала их здоровье в отличном состоянии. Современная медицина подтверждает целебное воздействие шен пуэра и объясняет его по-своему.
В шен пуэре содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и холестериновых бляшек. Кроме того, напиток улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют пить через 15-20 минут после приема тяжелой пищи. Также шен пуэр нормализует обмен веществ, давление, сердечный ритм и способствует потере излишнего веса. В целом его свойства можно описать как оздоравливающие и тонизирующие. Из-за большого количества ферментов шен пуэр не рекомендуется пить натощак, поскольку это увеличит секрецию.
Шен пуэр по вкусовым качествам напоминает зеленый чай, хотя его букет гораздо разнообразнее: поначалу улавливаются травянисто-цветочные ноты, а с возрастом появляются и другие – древесные, дымные, медовые и ноты чернослива. Молодой шен пуэр на вкус чуть резковат, зато он очень хорошо бодрит. Чай умеренно терпкий и горький, если же эти свойства выражены чересчур ярко, значит, напиток заварен неправильно. Цвет настоя с возрастом меняется от зеленовато-золотистого к янтарному. Шен пуэр имеет светлый зеленовато-коричневый цвет листа, возможно, с серебристым пухом. Его особый, изысканный вкус не дает ощущения старости или грубости, хотя делают его из листьев старых деревьев. Старый шен пуэр имеет гораздо более темный цвет, но найти его легко – по большому количеству нулей в ценнике.
Как заваривать шен пуэр
Заварить шен пуэр чайному знатоку не составит труда. Делать это можно в традиционной гайвани, керамическом чайнике или френч-прессе – разница лишь в эстетической стороне процесса. На 150 мл возьмите примерно 5-7 граммов сухой заварки. Посуду предварительно прогрейте, положите чай внутрь и 2-3 раза промойте водой. Холодной водой промывают в течение минуты, горячей – несколько секунд. Температура воды должна быть около 80 градусов, но чем старше чай – тем горячее вода. В первый раз заваривайте чай всего несколько секунд, после чего сразу же разлейте его по чашкам, не оставляйте его завариваться дальше. Чем лучше качество шен пуэра, тем большее количество заварок он может выдержать.
Шен пуэр – это прекрасный подарок любому, кто уже оценил выдающиеся характеристики и целебные свойства выдержанного напитка. Кроме того, это природное тонизирующее средство, которое придаст Вам необходимую энергию на весь день. Качественный шен пуэр купить Вы можете в нашем интернет-магазине в любое время.