Чай пуэр, имеющий темный цвет, мягкий, слегка шоколадный вкус, и густой непрозрачный настой, относится к категории «шу». Именно за ним охотятся все любители экзотики, т.к. этот чай известен своим тонизирующим эффектом. Он появился только в 70-х годах прошлого века. В процессе ферментации шу пуэр может приобрести землистый (или другой) аромат, поэтому этот сорт принято промывать перед заваркой, чтобы избавиться от неприятных нот. Шен пуэр менее известен, он имеет бледно-зеленый цвет, чуть кислый вкус и очень светлый настой. Для его созревания нужны десятилетия, поэтому и цена у него заоблачная. Производятся обе разновидности из одного и того же листа, но вот сам процесс ферментации различается.
История пуэра
История чая пуэр насчитывает, по меньшей мере, 1700 лет. В тексте «Записи У Хоу» есть упоминание о выращивании кустов для сорта «Ту Ча» - так раньше именовался пуэр. Описываемое время относится к периоду Восточная Хань (I-III в. н.э.). Некоторые историки чая считают, что первое упоминание об этом чудодейственном напитке содержится в тексте «Хроники различных происшествий». В нем говорится, что похожий чай пьют со времен династии Тан (VII-X вв.).
Родиной пуэра считается провинция Юньнань («облачный юг» в переводе с китайского) в КНР. Именно там находится уездный город Пуэр, куда в древности свозился сырой чайный лист со всех окрестностей. На самом деле эта территория гораздо больше – она располагается на восточной границе Цинхай-Тибетского плато. Когда-то это место именовалось Башу, а в эпоху Троецарствия – царством Шу (важный факт, ведь многие историки связывают появление пуэра с этим периодом истории Китая). Сегодня чай пуэр производится в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, а также на севере Вьетнама, Бирмы и Лаоса.
Есть легенда, что люди из Юньнани молодо выглядели и энергично работали несмотря на возраст, а на вопросы, как им это удается, отвечали, что пьют чай. До сих пор именно китайский пуэр из этой провинции считается лучшим, ведь влажный субтропический климат этой местности в совокупности с гористым ландшафтом идеально подходят для выращивания чайного дерева. Да, именно с дерева, а не с куста должен быть собран урожай чайных листьев, для того чтобы в итоге получился ферментированный чай. Крупные чайные листья содержат до 50% больше растительных антиоксидантов, нежели молоденькие листики. Из-за долгого хранения антиоксиданты распадаются на не менее полезные составляющие, которые придают необычный аромат настою.
Тайна создания пуэра
Производственные секреты создатели пуэра ревностно хранят. В древние времена иностранцы, которые были случайно обнаружены на плантациях чая, могли расстаться с жизнью - так китайцам удавалось удержать монополию на производство этого сорта чая.
Пуэр свойства демонстрирует каждый раз разные, они зависят от типа чайного листа, возраста дерева, места и времени сбора, а также технологии изготовления. Всего насчитывается более 120 подвидов чая. По легенде возникновение чая пуэр объясняется необходимостью сохранения полезных свойств чая во время транспортировки, которая в давние времена занимала не один месяц. Для этого чайные листья начали обрабатываться особым способом:
• сбор листьев (происходит трижды в год);
• обжарка (для выведения вкуса и запаха зелени);
• скрутка (для скорейшей отдачи сока);
• сушка на солнце;
• нагрев на пару (чтобы листья не ломались и податливо принимали форму);
• прессовка в мешках или готовых формах.
Так готовили шен пуэр («сырой пуэр»). Благодаря естественной ферментации чай старел медленно, но с каждым годом цена на него росла. Если в день рождения девочки родитель закладывал пуэр на ферментацию, то к ее свадьбе он становился дорогим приданым – выдержанным шен пуэром. Чай, принявший форму, транспортировать было гораздо проще, а ферментация проходила прямо во время путешествия. Некоторые традиционные формы прессованного чая пуэр дошли до нас из древности: лепешка, гнездо, кирпич, квадрат, гриб и тыква. Кроме того, сегодня можно встретить пуэр, заключенный в высохший фрукт, например мандарин, что придает настою тонкие цитрусовые нотки.
Сегодня изготовление чая пуэр начинается так же, как и тысячу лет назад – чайные листья, их еще называют мао ча, собираются со старых деревьев, затем обжариваются в котле, что способствует освобождению сырья от вкуса и запаха зелени. Листья скручиваются, сушатся, а затем применяется технология водуй, появившаяся в 1973 году. Чай сваливается в скирды и заливается водой, и, благодаря теплому климату, там начинается процесс искусственного старения, или прения, который длится всего 2 месяца. Затем чай сушат, просеивают и получают шу пуэр. Прессовать этот сорт нет смысла, ведь теперь его транспортировка занимает несколько часов, поэтому шу пуэр может продаваться и на развес. Чтобы спрессовать нужную форму из рассыпного чая, его еще раз увлажняют, из-за чего он приобретает знаменитый землистый оттенок.
В результате соблюдения старинных традиций приготовления чай пуэр со временем становится полезнее, интереснее и дороже. Китайский пуэр – это прекрасный подарок любому человеку, ведь чай пьют практически все!