Пуэр рассыпной шу – это китайский черный чай на каждый день. Несмотря на расхожее мнение о том, что настоящий пуэр может быть только прессованным, сегодня пуэр рассыпной шу занимает довольно большую долю рынка. Любители чая выбирают его потому, что он сохраняет все привычные свойства и при этом заваривать его намного проще.
Пуэр рассыпной шу является современной разновидностью очень древнего сорта чая. Если история пуэра насчитывает не одну тысячу лет, то пуэр рассыпной шу появился лишь в 70-х годах прошлого века как альтернативный способ изготовления ферментированного чая. Технология, названная «во дуй» («водяная куча»), обеспечила чайным листьям ускоренное созревание с образованием всех необходимых веществ. Она предполагает высокую влажность и строгий контроль температурного режима для листьев. Для того чтобы получить качественный чай, необходимо заложить в кучу на ферментацию 3-4 тонны чайных листьев (получится около 50 м в высоту) и хорошо увлажнить, тогда будет достигнута оптимальная температура для жизни микроорганизмов. Кучи укрывают мешками для достижения парникового эффекта. Каждые 5-7 дней листья перекидывают лопатами на другое место, чтобы на чае не образовывалась корка. Всего процесс ускоренной ферментации длится около 70 дней, а по завершении этапа чай сушат и фасуют. Бывает так, что при перекидывании листья слеживаются, в результате получается особый вид чая, известный как «чайные головы» или комковой пуэр. Основная же масса – это пуэр рассыпной шу.
Технология «во дуй» была изобретена на государственной Менхайской фабрике, и долгое время пуэр рассыпной шу производился только там. Однако после приватизации предприятия работники, владевшие всеми секретами изготовления, ушли с завода и начали заниматься производством самостоятельно. Благодаря им в продаже появилось большое количество самых разнообразных видов этого пуэра, и все же эталонным считается пуэр рассыпной шу с крупных заводов.
В основном пуэр рассыпной шу потребляют страны Юго-Восточной Азии, но сегодня его можно купить и в России. Любители чая ценят его за воздействие, которое готовый настой оказывает на организм. Ферментированный чай отлично тонизирует и поддерживает иммунитет, поэтому его рекомендуется пить в светлое время суток. Кроме того, он содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.
Пуэр рассыпной шу при заварке дает непрозрачный темно-коричневый настой с красноватыми всполохами. Чем больше выдержка, тем более округлый и бархатистый вкус имеет чай. При этом в нем различимы ноты сушеных орехов, шоколада и табачного листа. Заваривать такой чай очень просто, поскольку нет риска повредить целостность чайного листа. Пуэр рассыпной шу держит до 10 заварок, причем каждый раз напиток будет раскрываться по-новому. Если в самом начале в аромате пуэра хорошо различимы тона орехов и древесной коры, то к восьмой заварке явно чувствуются сливочные оттенки и ноты белого шоколада.
В сухом виде пуэр рассыпной шу представляет собой смесь аккуратно скрученных, неломаных, высушенных темных листочков и более светлых почек. Купить пуэр рассыпной шу лучшего качества по весу Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши специалисты помогут Вам с выбором и объяснят условия доставки. Приятных покупок!