Чай Пуэр по выдержке
Выдержка пуэра — это один из этапов производства легендарного китайского чая, в процессе которого продукт приобретает свои отличительные характеристики. На стадии выдержки чайные листья меняют свой цвет с серого на темно-коричневый, трансформируется вкусоаромат продукта, в котором резкие, насыщенные тона сглаживаются и уступают место более изысканным оттенкам.
Испокон веков пуэр подвергался ферментации во время длительной транспортировки. Длинные караваны из провинции Юньнань с ценным грузом преодолевали тысячи километров. За это время чайные листья успевали «состариться». С развитием более быстрого транспортного сообщения ситуация изменилась: теперь пуэр хранится на специально оборудованных складах в течение определенного времени.
Говоря о выдержке пуэра, мы должны отметить, что существует два варианта знаменитого чая: шу и шен. Главное различие между этими сортами заключается в способе ферментации. Если шен — это пуэр, который выдерживается в естественных условиях, то шу — это чай, прошедший ускоренную ферментацию. Можно часами спорить о том, какой из этих сортов лучше. Разумеется, шен считается более ценным и дорогостоящим видом пуэра, однако и среди шу пуэров встречаются довольно интересные образцы.
Выдержка пуэра — это, пожалуй, самый ответственный и наиболее длительный этап во всем производственном цикле. На сегодняшний день существует два способа хранения пуэра: сухой и влажный. Соответственно, китайские производители выдерживают ценные чайные листья на складах сухого и влажного типа.
Склад сухого типа — это специальное помещение с ровным бетонным полом, которое используется для хранения лучших видов пуэра. Традиционно на складах сухого типа соблюдается температура около 20-30 градусов, а влажность — не более 60-70%. Чайные листья, завернутые в бумажные или бамбуковые пакеты, хранятся на многоярусных полках, а самая нижняя полка должна находиться примерно на 20 см от пола. Кроме того, необходимо следить, чтобы листья не соприкасались со стенами, так как это чревато появлением плесени. По мере старения чайные листья переворачивают и перемещают с места на место, что позволяет мастерам анализировать уровень зрелости продукта.
Склад влажного типа — это помещение, очень похожее на склад сухого типа, но отличающееся более высокой влажностью. Можно предположить, что на складах влажного типа ферментация листьев протекает значительно быстрее, чем в сухой среде. Однако это ни в коем случае не свидетельствует о низком качестве получаемого продукта.
Главное условие правильной выдержки пуэра на складах и сухого, и влажного типа - это обеспечение постоянной циркуляции воздуха. Если в помещение каждую секунду будет поступать свежий воздух, то ферментация чайных листьев пройдет успешно.
Качественный старый пуэр — это настоящее сокровище для любого искушенного ценителя! В каталоге нашего магазина самый капризный гурман найдет продукт по душе. Мы предлагаем Вашему вниманию широкий выбор легендарного китайского чая разной выдержки, начиная от молодых вариантов и заканчивая ценнейшими старыми пуэрами возрастом 20-30 лет. Мы будем рады видеть Вас в нашем интернет-магазине и гарантируем, что никто из посетителей не покинет его без выгодной покупки!
|