Как производят красный чай
Рано утром на плантации начинается сбор верхних листочков чайного куста, после чего листья сушат в течение примерно 15 часов и, когда они потеряют достаточно влаги, скручивают, и ферментируют в специальных ящиках до 24 часов. Поскольку красные чаи бывают разные, то и способы их производства отличаются: одни необходимо очень плотно скрутить и сдавить, для чего используются машины; другие ферментируются так, чтобы окислились лишь края листа, третьи – подвергаются окуриванию и т.д. Если в итоге напиток горчит, значит, чай недоферментировали, а если кислит – недосушили.
Виды красного чая
Красный чай имеет множество разновидностей, но хотя бы один из следующих видов должен попробовать каждый уважающий себя любитель чая – они прекрасно отражают ветвь популяризации красного чая в богатой чайной культуре Китая.
1.Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си) – классический элитный красный китайский чай . Для него собирают почку и верхние листочки чайного куста. Вкус напоминает привычный черный чай, но не такой яркий. Прекрасно бодрит, укрепляет и очищает сосуды. Существует несколько категорий качества этого чая. Цвет у сухих листьев действительно золотистый.
2.Кимун из Юннани – очень ценится знатоками за тонкий изысканный вкус, густой аромат и легкую терпкость.
3.Чжень Шань Сяо Чжун – также известен как Лапсанг Сушонг. Его история насчитывает вот уже 400 лет. Сырье для этого сорта собирается с чайных деревьев Сяо Чжун. Чай имеет темный цвет и подкопченный вкус благодаря тому, что чайные листья поджаривают при 200°С, затем скручивают и сушат рядом с огнем.
4.Ци Мэнь Хун Ча Кимун (красный чай из Ци Мэнь) – один из самых известных чаев в европейских странах. Его многогранный аромат покорил любителей чая по всему миру. Чай богат антиоксидантами и повышает иммунитет. Цвет его настоя – рубиново-красный, что объясняет наименование сорта.
Как заваривать красный чай
Температура воды для красного чая должна быть предельно высокой – 95-100 градусов. Заварочный чайник следует несколько секунд прогреть кипятком, вылить его, а уже затем засыпать сухие чайные листья и залить водой. Заваривается красный чай один раз, в редких случаях больше, время варьируется от 2 до 7 минут, в зависимости от Ваших пристрастий.
Польза красного чая
Полезные свойства красного чая известны в узких кругах любителей чая. Благодаря процессу ферментации в чайном листе естественным образом консервируются аминокислоты, витамины (А, В, С, РР, К) и полифенолы, которые довольно быстро теряют обычный зеленый чай. Терпкий вкус чая свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, антиоксидантов и экстрактивных веществ. Красный китайский чай повышает тонус и иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца и в целом оказывает комплексное влияние на организм человека. Не стоит его пить при обострениях гастрита и язвы, гипертонии, атеросклерозе и обостренных вирусных заболеваниях.
Китайские красные чаи высокого качества лучше пить без добавок, даже без сахара, если же хочется экспериментов, то со вкусом этого напитка хорошо сочетается чайная роза. Пить его рекомендуется не горячим и не холодным и обязательно после еды. Хранится красный чай так же, как и другие: в сухом темном месте, с постоянным уровнем влажности и при комнатной температуре. Средний срок его хранения – два года. Красный чай купить и поближе познакомиться с миром китайского чая Вы можете на нашем сайте.