Смола пуэр
Смола пуэра Ча Гао, иначе известная как «чайная паста» - редкий и дорогой товар, который приобретается любителями чая практически по грамму. Это не преувеличение и не фигура речи, просто смола пуэра – концентрированный экстракт известного сорта чая, поэтому при заварке используется совсем небольшое ее количество.
Смола пуэра внешне действительно похожа на непрозрачную застывшую массу черного цвета. Ее фасуют по 0,5 грамма и заворачивают в яркую золотистую фольгу. Чай смола пуэра – это темный настой янтарного цвета с красноватым оттенком, обладающий обволакивающим шоколадным ароматом с нотами кофе и жареного миндального ореха и приятным мягким вкусом.
О происхождении этой необычной разновидности пуэра известно немного: ее появление датируется седьмым веком нашей эры, а в десятом веке чай смола пуэра уже был одним из самых популярных напитков среди китайской аристократии и чиновников. В тринадцатом веке о необычном чае узнали тибетские монахи и назвали смолу пуэра самым мощным источником Ча Ци – энергии чая. О том, что смола пуэра обладает ярко выраженными целебными свойствами, китайцы говорят уже много веков, хотя подтверждение этому было найдено лишь недавно сотрудниками юньнаньского Института здравоохранения.
Производством смолы пуэра занимаются лишь в нескольких деревнях пуэрной провинции Юньнань, поэтому даже в самом Китае этот товар встречается не часто. Кроме того, сам процесс производства весьма трудоемкий и требует большой концентрации внимания. Листья собираются только с очень старых деревьев, возраст которых перевалил за сотню. Эксперты считают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в молодых растениях.
Для того чтобы получить смолу пуэра, необходимо выпарить лишнюю жидкость из свежих листьев. Этого добиваются с помощью их непрерывного обжаривания в течение суток. Разумеется, листья нужно ежеминутно помешивать, поэтому в производстве участвуют одновременно три работника, которые подменяют друг друга. Чтобы изготовить 1 кг смолы, необходимо 80 кг свежих листьев – столько сборщик чая приносит за рабочих 2,5 дня. Это вполне объясняет высокую стоимость уникального чая.
Смола пуэра небезосновательно считается самым полезным продуктом из всех, что производятся на основе чайного листа, ведь все полезные свойства чая в концентрированном виде увеличиваются в разы. Смола пуэра очищает кровь и сосуды от вредных веществ, нормализует работу органов пищеварения, способствует естественному снижению веса и благотворно влияет на функцию печени. Смола пуэра эффект на организм оказывает одновременно успокаивающий и тонизирующий.
Преимущество смолы пуэра перед обычным ферментированным чаем в том, что ее можно заваривать совершенно по-разному, в том числе и в термосе, т.к. полезные свойства чая сохраняются около суток. Для этого залейте 2-3 гранулы литром кипятка и дайте настояться около часа. Для стандартного чаепития положите в чайник две гранулы, залейте 100 мл горячей воды и настаивайте в течение 5 минут. За это время смола пуэра растворится лишь частично, и Вы сможете заварить ее еще раз. Смолу пуэра можно также варить по методу Лу Юя, как и обычный пуэр. Чтобы чай заваривался быстрее, смолу можно заливать кипятком, это нисколько не повредит свойствам напитка.
Хранить смолу пуэра при комнатной температуре можно около 10 лет, при этом она никак не изменит своих свойств. Пить чай из смолы пуэра рекомендуется в первой половине дня, поскольку этот напиток очень бодрит. По этой же причине его не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам.
|