За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем
Русская народная поговорка
Российский чай — не просто напиток, это ярчайшая составляющая нашей культуры и неотъемлемый элемент жизни любого русского человека. Недаром в народе получили распространение многочисленные поговорки и пословицы, связанные с этим напитком: «Чай не хмельное — не разберет», «Чай пить — не дрова рубить», «Чай не пить — так на свете не жить» и, наконец, наше любимое выражение — «рюмка чая».
Несмотря на то что чай в России практически не выращивают, по крайней мере, не в таком количестве, как в Китае, в нашей стране этот чудесный напиток попробовали гораздо раньше, чем в других европейских странах. В этом мы опередили даже англичан, которые всегда считались ярыми поклонниками чая. Сегодня можно с уверенностью сказать, что чай стал национальным российским продуктом, который в XIX веке практически полностью вытеснил традиционный квас.
Диковинная монгольская трава
Согласно некоторым историческим данным, впервые чай в России попробовали еще в XV веке при Иване III. Историки предполагают, что чайные листья были привезены в дар русскому царю с Востока. Еще одно сенсационное заявление ученых гласит, что, вероятно, в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии из-за непосредственной близости с Китаем чайные листья появились еще раньше.
Тем не менее, официальные источники сообщают, что история чая в России началась в XVII веке. Так, в 1683 году некий боярин Василий Старков побывал в гостях у монгольского хана. Как и было положено, произошел обмен дарами, который не на шутку расстроил русского посла. Василий Старков от чистого сердца вручил хану ценный дар — богатые собольи шубы, а взамен получил четыре пуда какой-то неведомой травы. Впрочем, при дворе настой этой травы пришелся по вкусу, тем более, были замечены целебные свойства напитка. Именно так и началась длинная история чая в России.
На протяжении долгого времени этот заграничный напиток в России рассматривался исключительно как лекарственное средство. Известно, что в 1665 году государь Алексей Михайлович, у которого разболелся живот, вылечился именно настоем чайных листьев. С тех пор китайскую траву начали закупать регулярно, а 1679 год вошел в историю как дата заключения первого торгового договора на поставку чайной продукции в Россию.
К концу XVII века российский чай, прибывавший из-за границы, стали продавать в лавках как обыкновенный товар. Интересно, что в России этот продукт вышел в массы гораздо быстрее, чем на Востоке, и стал, скажем так, напитком для народа, а не только для аристократии. Именно на этот период и пришлось начало зарождения великой русской традиции чаепития.
В начале XVIII века на границе России и Монголии был открыт знаменитый пропускной пункт Кяхта, откуда пролегала длинная дорога — так называемый чайный караван. За полтора года караван преодолевал около 18000 километров, а прибывавший в Москву чай имел уникальный «копченый» привкус. Ценность такого продукта была весьма высока.
С развитием морского сообщения и железных дорог в конце XIX века «участь» перевозчиков чайной продукции значительно облегчилась, что поспособствовало удешевлению чая и его стремительному распространению по территории страны. Знать начала копировать английское чаепитие, которое скорее служило поводом для встреч, а в купеческой среде возникла уникальная чайная культура, главным атрибутом которой стал самовар. Более того, во всех российских городах начали открываться многочисленные чайные.
В настоящее время российский рынок чая — четвертый по объему потребления после Китая, Индии и Турции и первый по объему импорта в мире.
Где в России выращивают чай?
Как известно, на территории России (ровно как и Российской империи, и в СССР) чайный куст в естественных условиях не растет. Да и мест, подходящих для его культивирования, у нас практически нет. Однако с XVIII века российские биологи упорно стремились вырастить свой чай, что было обусловлено дороговизной заграничного продукта. Известно, что были попытки организовать чайные хозяйства в Кизляре и Крыму, однако они так и не получили развития.
Так где же в России выращивают чай сегодня? Производство чая в России сосредоточено в Краснодарском крае. Именно здесь, на теплом побережье Черного моря, в зоне влажного субтропического климата с мягкой зимой в 1949 году были разбиты чайные плантации. Также в этом регионе начали работать Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. За несколько десятилетий было доказано, что чай российского производства может быть весьма качественным. Например, самым известным из элитных российских видов чая на протяжении всего прошлого века являлся «Краснодарский букет».
Российский рынок чая сегодня
За более чем 500 лет чайная культура в России не потеряла своей популярности. В XXI веке главными поставщиками чайного сырья в Россию являются Индия (около 50% импорта), Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. Что касается краснодарского чая, то объемы его производства невелики — около 280-300 тонн в год, то есть 0,17% от внутреннего потребления. Однако свыше 80% всего чая, в том числе и импортного, фасуется в Краснодарском крае.
Российский рынок чая значительно поднялся после отмены в 2007 году пошлин на ввоз нефасованной продукции. Как говорят статистические данные, на 2010 год свыше 98% населения нашей страны — ярые поклонники чая, из которых всего 2,2% предпочитают зеленый чай. То есть рядовой россиянин выпивает примерно 1,2 кг чая в год, что позволяет отнести Россию к пятерке самых чаепьющих стран мира. Кроме того, за последние несколько лет российский потребитель стал более привередливым, и широкую популярность получили элитные разновидности чая. Разумеется, дешевый пакетированный чай — любимчик офисных работников — еще долго будет «радовать» наших соотечественников, однако определенный прогресс уже есть.
Русское чаепитие
Традиция русского чаепития невероятно сложна и уникальна. Для иностранцев символом русского чаепития до сих пор является легендарный самовар. Впрочем, самовар, блюдца для чая, а также стакан в серебряном подстаканнике — это лишь внешние черты традиционного чаепития в России, а на самом деле все намного сложней.
С давних пор чай в России был поводом для отдыха, неторопливой беседы, способом решения деловых вопросов и даже примирения. Российский чай непременно сопровождается множеством сладостей и угощений, что ярко характеризует широкую русскую душу. По-русски чай принято пить, когда есть по крайней мере полчаса свободного времени. То есть нельзя быстренько «перехватить» чашку и побежать по делам, нельзя молчать за столом, как это делают в Японии или Китае, нельзя разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Вообще, молчание за самоваром — это признак проявления неуважения к хозяину.
Главной особенностью русского чаепития, которая сохраняется и поныне, является уникальный метод заваривания — так называемая двухчайниковая заварка. То есть сначала чай готовят в небольшом чайнике (около 0,5 литра), а затем сильно концентрированную заварку разливают по чашкам и добавляют кипяток, регулируя крепость напитка.
По сей день чай широко используется во время русских национальных праздников, а употребление этого напитка остается характерной чертой нашего народа. Немецкий политик И.Г. Коль писал: «Чай является и утренним, и вечерним напитком русских, так же, как «Господи помилуй», их утренней и вечерней молитвой». Российский чай — это наш образ жизни, черта национального характера, символ гостеприимства. Этот напиток всегда помогал неспешному русскому народу переживать тяготы и житейские невзгоды:
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр Блок (1915 год)