Русские чайные традиции
«Чаем на Руси никто не подавился!»
Русская поговорка о чаинках, попавших в чашку.
Чаепитие на Руси было не просто процессом употребления напитка. Изначально церемония употребления чая была позаимствована у китайцев, но, постепенно обрусев, приняла особый колорит. Русские чайные традиции берут начало примерно со времен императрицы Екатерины II, когда она своим указом постановила каждый год закупать в Китае «шесть тысяч верблюдов чая». С той поры он потеснил традиционные для нашей страны квас и морс, заняв в национальной культуре совершенно особое место.
Что русскому хорошо, то европейцу — экзотика
Русские чайные традиции для наших соотечественников стали фактически образом жизни. Несмотря на расхожую поговорку «Чай — не водка, много не выпьешь», его действительно употребляли в больших количествах.
Существует мнение, что законодателями европейской культуры употребления чая являются англичане. Однако традиции чаепития на Руси возникли гораздо раньше, так как и сам он сперва попал к нам, а уж потом распространился по Европе. Это подтверждает и И. А. Гончаров в своем произведении «Фрегат ''Паллада''»: «У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу [...]».
Русские чайные традиции вобрали в себя все лучшее от восточных церемоний и западного чопорного подхода. Однако они обрели и неповторимое своеобразие, которое подчас поражало и даже ставило в ступор иностранцев. Так, Дюма-отец отмечал, что в России можно попробовать лучший, самый качественный чай, так как сюда его доставляют посуху, а не морскими путями. При этом его поразило, что женщины пьют настой из фарфоровых чашек, а мужчины используют для этих целей граненый стакан.
Как бы то ни было, традиции чаепития на Руси действительно отличаются неповторимым своеобразием. Употребление этого напитка было сродни празднику, на стол вместе с самоваром ставились всевозможные угощения в большом количестве. В чем же заключается своеобразие, которым русские чайные традиции покоряют иностранцев?
Что заваривать, из чего пить и чем закусывать
Русские чайные традиции непрерывно менялись, подстраиваясь под быт людей, на протяжении 150 лет, поэтому подчас трудно определить, какие нюансы являются исконными, а что стало успешно прижившимися нововведениями. Все же можно выделить несколько характерных для этого ритуала нюансов.
Инвентарь
Чтобы заварить чай, нужно вскипятить воду в одной емкости и залить ею заварку в другой. Русские чайные традиции предполагают использование самовара, который для наших соотечественников был не просто кухонной утварью, а душой, хозяином дома. Вопреки распространенному мифу, самовар — не наше изобретение. Его прообраз существовал еще в Древнем Риме, а в Россию он попал с легкой руки Петра I, который привез устройство подобного типа в качестве диковинки из Голландии. Затем самовары усовершенствовали на тульской фабрике Василия Ломова, после чего они приобрели привычный для нас вид. Поверх самовара ставился заварочный чайник. Сперва их делали из металлов, а с тех пор, как англичане украли секрет создания фарфора у китайцев, чайники стали делать именно из него. Чтобы листья заваривались быстрей и лучше, его накрывали специальной грелкой в виде бабы в пышных юбках.

Посуда
Чайный сервиз — один из самых желанных подарков на свадьбу в советские времена. Эта традиция имеет глубокие корни. Еще с XVIII века, когда европейцы узнали секрет производства фарфора, сервизы из этого материала были признаком богатства, так как стоили они очень дорого. Вскоре фарфор стал дешеветь, и посуду из него по указу императрицы Елизаветы Петровны стали делать на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 году. Кроме того, наличие сервиза говорило о гостеприимстве — чем больше в нем персон, тем радушней в доме встречают гостей. Чай пили и из стаканов в подстаканниках (это, к слову, чисто русское изобретение), что так поразило Дюма-отца. Купечество и простонародье имело обыкновение наливать настой в широкое блюдце, чтоб остыл быстрей, и прихлебывать его вприкуску с сахаром. Эти русские чайные традиции не принимало дворянство, считая их вульгарными. Аристократы размешивали сахар в чае ложкой, которую после клали на блюдечко. Если ложка оставалась в пустой чашке, это означало, что гость больше не хочет чаю. Такой нюанс был очень важен — чаепитие на Руси подразумевало употребление 6 — 8 чашек кряду.
Закуска
Русские чайные традиции диктуют вместе с напитком подавать кусковой сахар и нарезанный лимон, чтобы каждый смог добавить их в напиток по вкусу. Но одним чаем, понятное дело, сыт не будешь. Традиции чаепития на Руси требуют подавать гостям мед, варенье, пироги с различными начинками, свежие или сушеные фрукты и ягоды, а также ром или бальзамы, настойки. Но особо стоит упомянуть о таких сладостях, как тульские пряники, ставшие невероятно популярными с середины XIX века. Они полюбились людям тем, что сохраняют свои вкусовые качества надолго и не черствеют. Кроме того, пряники были очень вкусны, ведь в них добавляли изюм, цукаты, орехи, а также приправы — кардамон, гвоздику, корицу, душистый перец. Чаепитие на Руси было немыслимо и без знаменитой белевской пастилы, производившейся в Тульской области, в городе Белеве. Ее неповторимый вкус был известен не только в обеих столицах, но и за пределами страны. Лавки купца А. П. Прохорова, производившего белевскую пастилу, были во Франции, Италии, Испании, Грузии, Болгарии. По сей день это лакомство производят исключительно вручную. Ну, и, конечно, не стоит забывать о знаменитых бубликах и калачах, которые в нашей стране тоже любят до сих пор.

Не чаепитие, а образ жизни
Русские чайные традиции несколько разнились не только в зависимости от региона. Например, долгое время этот напиток употребляли только мужчины. Женщины же считали чай слишком горьким и отказывались его пить. Дело в том, что в те времена его заваривали очень крепко, наполняя чайник сухими листочками аж до половины. Правда, со временем и женщины оценили вкус чая по достоинству.

Традиции чаепития на Руси отличались у разных слоев населения.
Дворяне и аристократы употребляли чай на европейский манер. Этот напиток подавали в салонах, используя красивую фарфоровую посуду, вместо самоваров использовали бульотки (от англ. to boil «варить», «кипятить») - небольшие металлические чайники на горелке. Для дворян чашка чая была не столько средством утоления жажды, сколько поводом для светской беседы.
Купцы и помещики основали самые роскошные русские чайные традиции. Они первыми оценили достоинства этого напитка и привезли его на родину, сделав способом выражения широты русской души. Именно купцы подавали к чаю большое количество закусок и сладостей, а также всевозможных наливок. За чайным столом заводили дружбу, решали споры, говорили о делах. В пост чай был просто незаменим — вроде и не еда, но выпил пару чашек с пирожками да с вареньем, и уже сыт.
Мещанская культура чаепития совмещает два предыдущих способа употребления напитка, насколько это возможно. Мещане, подобно купцам, выставляли на стол побольше еды, при этом не забывая о культурной программе, как дворяне. Считается, что благодаря именно таким посиделкам возник жанр песни под названием «романс».
Простонародные русские чайные традиции можно выделить весьма условно. Крестьяне и рабочие видели чай только по большим праздникам, так как он был дорогим удовольствием. «Где нам, дуракам, в будни чай пить?» — иронизировали крестьяне, заваривая зверобой, малину, душицу.
Русские чайные традиции были связаны и с общепитом. Помимо специальных чайнопитейных заведений в любом трактире или ресторане существовал чайный стол, позволявший посетителям познать все радушие купеческого ритуала потребления этого напитка.
Надо сказать, что не все наши соотечественники так полюбили чай. К примеру, староверы сразу же окрестили его бесовским зельем и наотрез отказались употреблять. Ну, что ж, зато другим больше досталось.
Русские чайные традиции — это удивительные, многогранные, красочные, щедрые ритуалы, которые позволяют лучше понять и постичь загадочную русскую душу.
|