Руандский чай
Чай Руанды является одним из наиболее прекрасных продуктов мировой чайной промышленности и лучшим во всей Восточной Африке. По качеству своего чая Руанда обошла даже таких легендарных производителей, как Кения и Танзания.
История руандийской чайной промышленности
Руандийский чай — это довольно молодой продукт, расцвет которого пришелся на 70-е годы прошлого века. Возделывать чайные кусты в Руанде, небольшом государстве на востоке Африки, начали в 1950-х годах. При поддержке бельгийских властей были организованы чайные плантации, а уже в 70-м году прошлого века на территории страны был сформирован государственный орган, в обязанности которого вошел контроль за экспортными поставками производимого чая.
Сегодня государственные власти уделяют особое внимание данной отрасли сельского хозяйства и занимаются расширением чайных плантаций, а также оказывают материальную помощь фермерам и поощряют частных производителей чая. Под чайные плантации отведено примерно 4000 гектаров, с которых ежегодно собирают около 8000 тонн чайных листьев.
Особенности руандийского чая
Чай Руанды был признан одним из наиболее качественных видов чайной продукции, отличающихся весьма демократичной стоимостью. Прекрасные характеристики руандийского чая объясняются не только грамотным уходом за культурой, но и великолепными природными особенностями государства.
Руанда — удивительная страна, получившая название «Земля тысячи холмов» из-за своего уникального ландшафта. Знойное, обжигающее солнце и проливные дожди объединили свои усилия, чтобы создать благоприятные условия для роста удивительного чая. Не менее важное значение играют и вулканические почвы, которыми природа одарила Руанду. Жители этого африканского государства очень трепетно относятся к природным ресурсам, делая все возможное, чтобы сохранить местную природу в первозданном виде. По мнению производителей чая из Руанды, «натуральность» - залог высочайшего качества чайного листа, поэтому искусственное удобрение чайных кустов и орошение плантаций химическими веществами в стране не практикуются.
Большинство плантаций сосредоточены на юго-западе и севере страны, а именно в префектурах Чьянгуну и Бьюмба, а также в районах Кабая и Рухенгери. Чаще всего чай Руанды производится по современному методу СТС («резать», «рвать», «скручивать»), который широко используется в большинстве африканских стран-производителей чая. Как отмечают аналитики, у этой аграрной страны есть все условия, необходимые для вегетации чайного куста. Несмотря на удаленность государства от морских путей, политическую нестабильность и узость внутреннего рынка, у Руанды есть великолепные перспективы для роста и развития национальной чайной отрасли.
Создание чая — тяжелый труд. На местных заводах в период сбора урожая, а это большая часть года, мастера трудятся в три смены, получая в среднем 140 руандийских франков (около 9 рублей) за килограмм продукта.
Примерно 90% производимого в стране чая поступает на экспорт, что является свидетельством его превосходного качества. Довольно часто можно встретить различные чайные смеси из нескольких видов мировой продукции, основу которых составляют листья руандийского чая.
Практически весь руандийский чай — это классический черный продукт, так как зеленый чай в этой стране не в почете. Да и кто осмелится конкурировать с Китаем по производству зеленых чайных сортов! Черный чай Руанды дает плотный настой темного цвета, который отличается запоминающимся ароматом и своеобразным вкусом — он терпкий, насыщенный и яркий. Попробуйте сами!
|