Чай Испании является отражением местных культурных традиций и особенностей быта. Отношение к этому напитку здесь специфическое, так как население в основном предпочитает кофе. Однако это не говорит о том, что чай в Испании найти совершенно невозможно — нужно просто знать некоторые тонкости.
Где искать хороший чай в Испании
В местных супермаркетах довольно скромный выбор ароматного напитка, элитных марок практически не встречается. Чаще испанцы пьют не классический, а травяной настой на основе чабреца и других лекарственных растений, да и то не столько ради вкуса, сколько по необходимости — скажем, при простудах с лечебными целями. Чайные в Испании тоже явление довольно редкое, да и в ресторанах или барах подают в основном премиальные сорта кофе. Туристам, которые хотят побаловать себя достойным ароматным напитком, рекомендуется выбирать рестораны, относящиеся к европейским сетям.
Однако качественный испанский чай все же существует, только для того, чтобы найти его, следует отправиться в специализированные магазины. В китайских, индийских и пакистанских лавочках можно отыскать подлинные сокровища чайной культуры — топовые сорта, популярные во всем мире, а также ароматизированные купажи с добавлением цветков жасмина и других натуральных компонентов.
Европейский напиток с экзотическим восточным колоритом
С культурой потребления подобных напитков в Испании тоже особенно не церемонятся. Здесь даже чайники есть не у всех, так как для приготовления их любимого кофе они не нужны. Для местных жителей достаточно подогреть немного воды прямо из под крана в микроволновке и бросить туда пакетик любой заварки — вот и чай готов.
Если же Вы хотите попробовать испанский чай в эстетичном варианте, отправляйтесь в арабский квартал и ищите так называемую тетерию (от испанского «té», что в переводе и означает «чай»). В таких чайных заварку выбирают отменного качества, а напиток готовят в специальной посуде — небольших чайничках. Примечательно, что в таких тетериях Вы можете понаблюдать за традиционной арабской чайной церемонией. По обычаю, до того, как коснуться напитка губами, его следует трижды переливать из чайника в чашку и обратно. Этот процесс не только смотрится эффектно, но и позволяет насытить настой кислородом, что придает ему более яркий вкус.
Как видите, испанский чай — это сложное, эклектичное явление, в котором переплетаются традиции разных народностей. Особенно примечательна в этом отношении центральная часть Гранады, где сконцентрировано наибольшее количество тетерий.