Суматранский кофе
Кофе с Суматры известен на весь мир благодаря элитным сортам арабики, завоевавшим почет и уважение среди кофейных экспертов. Суматра является самым крупным регионом кофейного производства в Индонезийском архипелаге, на него приходится 68% от всего производимого в стране кофе. Несмотря на то что остров является частью Индонезии, выращиваемый там кофе достоин отдельного упоминания.
На остров кофейные деревья попали на голландских кораблях из Индии в начале XVII века. Прежде чем суматранский кофе прижился и начал давать урожай, он адаптировался почти сто лет. Капризное растение никак не хотело обживаться на новой земле, но в итоге победили упорство и трудолюбие плантаторов, и наконец о кофе с Суматры заговорили европейские поставщики и обжарщики. Триумф продлился недолго – в конце XIX века по всему миру прокатилась эпидемия ржавчинного грибка, уничтожившая достижения плантаторов за последние сто лет. Для ускоренного восстановления плантаций на остров были завезены саженцы более устойчивой к заболеваниям африканской робусты, сегодня этот сорт составляет до 90% урожая. Конечно же, фермеры вернули и арабику, но до статуса крупного поставщика в мире кофе с Суматры теперь было далеко. В настоящее время, благодаря постепенно наращиваемым объемам производства, суматранский кофе вновь стал популярен.
Сбор кофейных ягод на острове происходит исключительно вручную на небольших фермах (50-150 деревьев), работники которых – местные жители, которые часто объединяются в кооперативы для большей эффективности. Одно дерево в год дает 0,5-1 кг кофе. С веток снимаются только самые спелые ягоды, и это является залогом лучшего качества готового продукта, а собранный урожай считается органическим. В зависимости от качества сорта суматранский кофе чистят двумя способами: сухим и влажным. Затем полуготовый продукт продается скупщику, который везет его на рынок, где кофе покупают производители – фирмы, у которых есть оборудование для дальнейшей обработки кофе. Поскольку фермы совсем маленькие, их владельцам не выгодно покупать дорогостоящее оборудование для небольших объемов кофе. Сортировкой и оценкой зерен занимается также производитель.
Большая часть кофе Суматры выращивается в районах Манделинг и Линтонг в южной части острова.
Кофе Суматра Манделинг не зря считается элитным и пользуется большим спросом на рынке. Его уникальность формируется не только природными органолептическими характеристиками, но и бережной обработкой, правильным хранением и последующей обжаркой. Густой и насыщенный напиток практически не имеет кислинки во вкусе, зато в нем чувствуются отчетливые ноты экзотических фруктов и орехов. Утонченный пикантный аромат наполнен дымными, пряными и винными оттенками. Пикантное послевкусие оставляет сладкую перечную нотку. Суматра Манделинг собирают на высоте около 1500 метров над уровнем моря, поэтому он считается высокогорным. Сортировка этого сорта происходит не по внешним признакам зерна, а по вкусовым свойствам, поэтому не стоит удивляться внешне неказистым зернам в пачке – на вкус напиток будет превосходен.
Кофе Суматра Линтонг собирается в северной части острова еще со времен Восточно-Индийской компании. Этот сорт примечателен полусухим способом обработки, в результате которой получается полный крепкий, чуть дымный напиток с прекрасным вкусовым балансом и практически без кислинки.
В мире также ценится высокогорный кофе из провинции Ачех в горах Гайо, его собирают на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Кофе Суматра Гайо Маунтин обрабатывается и сухим, и влажным способом, по характеристикам он похож на сорта с юга – присутствует та же пряность и полнота, но в отличие от них Гайо Маунтин более мягкий. Кроме того, Суматра является поставщиком всемирно известного сорта Копи Лювак.
Элитные зерна кофе заботливо выращиваются, собираются и обрабатываются производителями на жарком солнечном острове Суматра для того, чтобы Вы получили возможность попробовать и оценить вкус настоящего суматранского кофе.
|