Шведский чай – явление довольно редкое даже для самих шведов, поскольку Швеция – по большому счету страна «кофейная». И все же жители северной страны чай пьют и даже с удовольствием. А началось все с того, что в 1793 году один мореплаватель привез из Китая знаменитому шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею самый настоящий чайный куст. Будучи уверенным в уникальных свойствах заморского растения, ученый назвал его довольно витиевато – thea sineusis («чай китайский»). На этом исторические факты, связанные с чаем в Швеции заканчиваются, и начинается современность.
Некоторые факты о шведском чае
Несмотря на то что кофеманов в стране на порядок больше, продажи чая в Швеции медленно но верно растут. Сейчас потребление чая, по сравнению с прошлыми годами, возросло на 17%, что составляет 427 млн шведских крон. Согласитесь, неплохой результат! Однако даже с такими показателями Швеция не занимает первые места в чайном топе, а среднее потребление шведского чая составляет всего 0,3 кг на душу населения – из чего можно сделать вывод, что чай в Швеции все-таки не национальный напиток. Его, например, в отличие от кофе, не пьют на Рождество (а кофе пьют). В качестве вкусного сопровождения для шведского чая может выступить самый обыкновенный яблочный пирог, а вот к бодрящему напитку чаще всего подают марципан и плюшки с различными пряностями. Скажите, разве это справедливо? И тем не менее чайные фанаты не сдаются. Одной из причин повышенного интереса к чаю в Швеции стало увлечение здоровым образом жизни. Все чаще шведы отдают предпочтение зеленому чаю, хотя лидером продаж по-прежнему остается классический черный чай, особенно легендарный шведский чай Содер, о котором мы Вам еще расскажем. В этом году наметилась другая тенденция, не менее полезная: больше половины шведов теперь отдают предпочтение чаю с имбирем.
В Швеции часто можно приобрести листовой чай или в специализированных магазинах, или в бакалее на вес и в пачках. Чайные вариации в пакетиках в стране особой популярностью не пользуются. Может, это и хорошо. Если шведы пьют чай редко, то пусть это хотя бы будет листовой вариант, нежели пакетированный. Часто чай в Швеции употребляют вместе со сливками.
Культура чаепития в Швеции
Не последнюю роль в становлении культуры чаепития в Швеции сыграли чайные дома. Один из первых – Chaikhana – появился в Стокгольме. Кроме того, Шведский чайный совет (организация, которая финансируется поставщиками чая в магазины страны) учредил специальную ежегодную награду под названием «Чайная концепция года». Во время конкурса около сотни кафе, ресторанов и чайных домов оцениваются жюри на предмет способов подачи шведского чая, чайного ассортимента, осведомленности персонала об особенностях, стиля обслуживания клиентов и разновидностях напитка. Кстати, в 2008 году престижную награду получил знаменитый ресторан Esperanto (кроме всего прочего, отмеченный звездой Мишлен), в котором подают более 20 сортов отборного шведского чая.
Еще один интересный факт: в Швеции придерживаются мнения, что перерывы на чай являются одной из причин повышения эффективности труда. Сотрудники общаются друг с другом в неформальной обстановке, а затем, набравшись сил, идут продолжат свои дела. На некоторых предприятиях официально ввели такие вкусные паузы. Что характерно, меньше всего на такие «поблажки» отреагировали работники торговли и сферы услуг, а больше всего обрадовались техники, строители и операторы на предприятиях. Вообще, страны Скандинавии почему-то лояльнее других государств относятся к перерывам на чай или кофе (например Финляндия). Кто знает, может, это связано с суровым климатом Северной Европы…
Гордость Швеции – чай Содер
И наконец несколько слов о легендарном шведском чае под брутальным скандинавским названием «Содер», или Söder tea. Что это такое? Это причудливая смесь черного шведского чая (еще ее называют Söderblandning), самых разных цветов и фруктов. Вкусный и полезный микс появился на свет в 1979 году благодаря стараниям Вернона Мауриса, а назвали напиток в честь района в Стокгольме – Södermalm (или Söder), где, собственно, и находится чайный магазин Мауриса. Шведский чай Содер невероятно популярен у себя на родине, причем даже кофеманы знают, как его правильно приготовить. Так что если Вас пригласили в гости горячие шведские гурманы, не стесняйтесь попросить их заварить чай Södermalm. Пусть удивятся и восхитятся Вашими познаниями в области шведской кухни. Шведский чай Содер отличается насыщенным ароматом цветов и экзотических фруктов и дарит невероятный заряд энергии на целый день. Кстати, Söder tea очень популярен в Японии, куда ежегодно Маурис экспортирует около 4000 кг шведского чая.
Рецепт чая по-шведски
Чтобы приготовить настоящий чай по-шведски, Вам понадобится следующее: 160 мл молока, одна чайная ложка черного чая, сахар по вкусу и 0,75 л теплой воды. Молоко может быть как сгущенным, так и цельным. Однако, по словам знатоков, сгущенного молока как такового в Швеции нет, скорее всего, такой вариант – это русская вариация. В любом случае Вам решать, что выбрать для деликатеса. Итак, для начала молоко нужно развести теплой водой и вскипятить получившуюся смесь. После этого необходимо шведский чай засыпать в заварной чайник и залить только что вскипевшим молоком. Через три минуты получившийся напиток нужно как следует процедить и разлить по чашкам, а затем добавить сахар по вкусу. Обычно употребляют чай по-шведски в холодном виде. Приятного аппетита!