Швейцарский чай
Чай в Швейцарии, не столь популярен, как кофе, однако и в этой области швейцарцы оказались впереди всей Европы. Жители альпийской страны не сомневаются, что Швейцария — родина чая, а сам горячий напиток можно делать вообще из чего угодно. Скептики полагают, что такое высокое мнение о своих чайных способностях швейцарцы преувеличивают.
История чая в Швейцарии
Чай в Швейцарии появился в XVI-XVII веках, впрочем, как и во всей Европе. Впервые чайные листья в Швейцарию были привезены голландцами и португальцами, после чего сразу же появилась традиция послеобеденного чаепития. Швейцарский чай в те времена был доступен только знатным сословиям, а широкое распространение напиток получил уже в конце XVIII века. По всей стране стали открываться многочисленные «чайные», а меню известных швейцарских кофеен дополнил новый напиток — чай.
В альпийской стране чай не только закупали у торговцев, но и в начале XX века эту культуру стали активно разводить. Южная Швейцария стала колыбелью швейцарского чая. Как бы там ни было, широкого распространения продукт из Швейцарии не получил, и на сегодняшний день большинство чая закупается в других странах.
Совсем недавно один предприимчивый швейцарец по имени Петер Опплигер решил выращивать чай в местечке Тичино. Именно Опплигер стал инициатором закладки чайной плантации. Швейцарский чай растет на острове Бриссаго рядом с озером Маджоре. Ставка была сделана на этот остров потому, что его благоприятный климат, который для Швейцарии уникален, позволяет чайным кустам развиваться и цвести в прекрасном ботаническом саду, где, помимо чая, нашли свое пристанище бананы, кипарисы, секвойи и другие экзотические растения. Петер Опплигер уверяет, что благодаря идеальному климату, швейцарский чай станет гордостью альпийской страны.
Холодный чай — гордость нации
Холодный швейцарский чай — это напиток, который известен и популярен во всем мире. Швейцария считается родиной холодного чая, несмотря на то что этот напиток был придуман американцами. Освежающему швейцарскому чаю жители альпийской страны обязаны бизнесмену Максу Шпренгеру, который в 1909 году посетил Соединенные Штаты Америки и был поражен уникальной способностью холодного чая утолять жажду. Вернувшись на родину, Шпренгер предложил меценатам выпускать холодный напиток в бутылках. Швейцарские бизнесмены отнеслись к предложению с недоверием, однако в качестве эксперимента швейцарский чай в холодном виде появился на полках магазинов. Стоит сказать, что долго он там не задержался и за несколько дней его смели с прилавков. Кстати, холодный швейцарский чай разошелся как горячие пирожки без какой-либо рекламы!
В 1993 году холодный напиток был продан в количестве 70 миллионов литров. А в 2008 году объем продаж холодного швейцарского чая достиг 27 миллиардов литров! Ежегодно швейцарцы выпивают 130 миллионов литров холодного освежающего напитка. Альпийская страна претендует на европейский рекорд, ведь на одно жителя Швейцарии приходится 25-29 литров холодного швейцарского чая в год.
Швейцарский чай — золото альпийской страны
В Швейцарии чай называют «le gouter» и пьют на завтрак, обед и ужин. Прежде всего всего для швейцарцев чай — это лечебное средство, поэтому они собирают, сушат цветы и траву и подают под видом чая. Некоторые монастыри страны производят специальные травы, экстракты из которых используют для изготовления чая, леденцов и сиропов.
Если Вам посчастливилось побывать в альпийской стране, обязательно попробуйте швейцарский чай. Существует множество видов этого напитка, которые помогут Вам взбодриться, расслабиться или излечиться от всяческих болезней. Вкуснейший горячий швейцарский чай Вам подадут в близлежащей кофейне, если Вы гуляете в Альпах. Множество кофеен и чайных домиков расположены так, что из окон открывается великолепный вид на красоты гор. Пить швейцарский чай в такой обстановке — незабываемое событие, которое будет греть душу всю жизнь.
В традиционных чайных домах Швейцарии особого ритуала подачи чая нет. Обычно официант приносить швейцарский чай без сахара, а пакетики со «сладким песком» и сливками прилагаются отдельно на блюдечке. Чайная ложечка также лежит на блюдце и используется для размешивая сливок и сахара. К чаю в Швейцарии подают багеты, булочки с джемом и шоколадным кремом, шоколадное печенье, легкие бисквиты и пирожные.
Швейцарский чай — это истинный дух горной страны, который стоит в одном ряду с кофе и шоколадом.
|