Молочный улун из Тайваня (Nai Xiang), называемый ещё Най Сян, считается самым лучшим, ведь именно эта страна подарила нам этот чудесный полуферментированный чай с нежнейшим сливочно-карамельным ароматом. В 1980 г местными селекционерами был выведен этот чудесный сорт, который назвали Цзинь Сюань, в переводе на русский — Золотой цветок. Данная разновидность улуна была представлена Европе, где она практически сразу же обрела невиданную популярность. Однако её естественный молочный запах был не очень сильный, потому было предложено усиливать его искусственными методами. На самом деле в этом не было ничего криминального, ведь для ароматизации добросовестные производители по сей день используют натуральную молочную сыворотку. Несмотря на то что такой подход вызывает множество споров, тайваньский молочный улун считается по-настоящему культовой элитной продукцией поистине безукоризненного качества.
Най Сян молочный улун из Тайваня культивируется преимущественно в регионе Наньтоу, расположенном на склоне величественной горы Дун Дин, или в районе Алишань. Эти живописные, экологически чистые места расположены на высоте 600-1000 метров над уровнем моря, что самым лучшим образом отражается на качестве урожая. Сбор листьев осуществляется вручную обычно весной или осенью. Сырьё опрыскивают молочным экстрактом во время или после сушки, что наделяет его одновременно нежным и ярким вкусоароматом. Как правило, во время скрутки молочного оолонга из Тайваня ему придают симпатичную сферообразную форму, за раскрытием которой интересно наблюдать во время заваривания.
Тайваньский молочный улун в сухом виде обычно представляет собой россыпь ярко-изумрудных шариков. При контакте с горячей водой они дают настой светло-жёлтого цвета с приятным зеленоватым оттенком. Букет готового напитка поистине потрясающий — лёгкая, утончённая терпкость полуферментированного чая дополняется воздушными нотками взбитых сливок и карамели. После дегустации Най Сян из Тайваня на губах остаётся продолжительное маслянистое послевкусие. Всё это обуславливает невероятную популярность данного сорта даже среди людей, далёких от тонкостей азиатской чайной культуры. Молочный улун из Тайваня обладает замечательными освежающими свойствами, что делает его прекрасным выбором для лета. Также стоит взять во внимание неоценимую пользу, которую он несёт организму за счёт повышенного содержания разнообразных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.