Считается, что на Тайвань чай был завезен с материкового Китая в конце XVI века, но на самом деле чайная культура давно присутствовала на острове, только в диком виде. К сожалению, дикий чай на вкус был горек и невкусен, так что о нем быстро забыли, а на Тайване начали культивировать кусты сорта улун с горы Уи (район Уишань) из провинции Фуцзянь. Эти чайные растения стали первыми в череде знаменитых тайваньских улунов.
Чайные плантации на Тайване изначально были разбиты на горе Вэньшань (там они существуют и по сей день), затем культура распространилась и в другие регионы. Чайное производство на острове развивалось, и на стыке XIX-XX веков именно чай стал одним из основных экспортных продуктов. Сначала торговцы скупали тайваньский чай -сырец, прошедший лишь первичную обработку, везли его в Китай, там обрабатывали и продавали. Однако в конце XIX века англичанин Джон Додд, прибывший в Тайвань по делам, поразился характеру местного чая и принял решение о его поставках в Нью-Йорк. Так в 1869 году чай из Тайваня сорта Пэн Фэн – «Восточная красавица» выбрался за пределы острова и стал известен миру. Очень скоро на фабрику «Ваньхуа», производившую этот сорт, начали поступать огромные заказы. Долгое время Тайвань был известен на Западе как Формоза (по названию острова в Тихом океане), такое же название получил и привозимый оттуда тайваньский чай.
В 1895 году Тайвань был оккупирован японцами, которые, чтобы исключить конкуренцию японскому зеленому чаю, начали развивать там производство черного чая. Спрос на тайваньский чай рос, под чайные плантации осваивались все новые территории. Японцы не только увеличивали объемы производимой продукции, но и готовили научную базу: они привезли современные технологии выращивания и производства. В этот период тайваньская чайная индустрия переживала подъем. Именно японцы основали исследовательскую чайную станцию, которая сегодня называется «Тайваньская Станция по исследованию и продвижению чая».
После Второй мировой войны производство чая в Тайване находилось в упадке – объем производства составлял всего 1400 тонн. Однако индустрия имела хорошую материально-техническую базу, поэтому вскоре снова набрала обороты. Китай активно способствовал развитию производства зеленого чая в Тайване, который теперь составлял конкуренцию японскому.
Благодаря тому что стоимость тайваньского чая на международном рынке была довольно высока, индустрия процветала вплоть до 1970-х годов, когда внезапно случился обвал цен. В поисках эффективных симулирующих мер правительство заявило о проведении конкурса среди фермеров, производящих улун Дун Дин (улун с Морозного пика). Первое место занял чай, который оценили в 4200 тайваньских доллара за один цзинь (600 г), при том, что один цзинь чая-сырца стоил 12 долларов. Цена была явно завышена, однако именно такие условия замотивировали фермеров добиваться наивысшего качества своего продукта. В конце концов, тайваньцы нашли свою нишу на рынке чая – редкие сорта зеленого чая и исключительные улуны. Чай из Тайваня Дун Дин до сих пор является самым популярным сортом среди жителей острова, несмотря на баснословную стоимость.
Производство тайваньского чая
Чайные плантации Тайваня интересны тем, что сотни лет не меняют своего расположения. Растения располагаются не выше, чем 400 метров над уровнем моря. Верхние листочки и почки для улунов собирают лишь в течение 10 июньских дней – подобная строгость обусловлена циклом жизнедеятельности зеленокрылой цикады, питающейся соком чайных листьев. Именно после укусов этого насекомого на поверхности листа запекается сок, что придает улуну драгоценный вкус и аромат.
В Китае были позаимствованы не только чайные кусты, но и способы культивации, обработки, приготовления и употребления. Однако сегодня тайваньский чай обрабатывается особым способом, из-за чего Вы всегда можете понять, что перед Вами чай из Тайваня : сильноскрученные листья обладают сферической формой, а слабоскрученные – спиралевидной.
Разновидности тайваньского чая
Уникальный остров Тайвань создает прекрасные климатические условия для выращивания большого количества чайных разновидностей, при этом почти все они известны за пределами страны благодаря высокому качеству. Тайваньский чай классифицируется следующим образом: неферментированный, слабоферментированный, сильноферментированный, полностью ферментированный.
• неферментированные – это зеленые чаи, которые готовятся из свежих побегов чайного куста. Они имеют зеленый водянистый цвет настоя и приятный естественный вкус и аромат;
• к слабоферментированным относятся, главным образом, чаи улуны, обладающие мягким нежным ароматом и ненавязчивым вкусом. Улун также известен как бирюзовый чай Тайваня , из-за бирюзового оттенка сухой заварки;
• сильноферментированные чаи – такие, как всемирно известный сорт Те Гуань Инь («Железная Гуань Инь»), обладающий вяжущим терпким вкусом;
• к полностью ферментированным чаям относятся сорта с ярко выраженным вкусом и густым насыщенным ароматом, например, ассамский черный чай.
Несмотря на то что в Тайване производят белый, желтый, зеленый, красный, черный и улунский чаи, самыми популярными являются последние две разновидности.
Черный тайваньский чай изготавливается по китайской технологии и имеет ощутимый оттенок дыма. Тайваньский улун имеет огромное множество разновидностей и несколько степеней ферментации к огромной радости любителей чая. Зеленый тайваньский чай в последнее время также приобрел огромную популярность в мире. Его листики скручены в тугие шарики, которые в горячей воде будто «взрываются» и полностью отдают напитку божественный вкус и аромат.
Употребление тайваньского чая
Высокое качество чая требовало соответствующего оформления, поэтому около 30 лет назад на Тайване была воссоздана и частично доработана древняя чайная церемония гун фу ча. С острова красивый ритуал заваривания и распития душистого напитка перешел на материковый Китай, а оттуда распространился по всему миру. Тайваньский улун считается расслабляющим и успокаивающим, при этом он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Сами тайваньцы говорят: «Чашка чая утром — весь день в бодрости. Чашка чая в полдень — работа идет легко. Чашка чая вечером — настроение поднимается, а усталость покидает». Для них это не просто напиток, а неотъемлемая часть повседневной жизни.
Сегодня выбрать качественный и по-настоящему вкусный чай не так уж и просто. Если перед Вами тайваньский чай, не сомневайтесь – Вы останетесь довольны его характеристиками.