Танзанийский кофе
Кофе Танзания производит на протяжении многих десятилетий. В этой стране ароматные зерна — не только сырье для уникального по вкусу бодрящего напитка. Танзанийский кофе является неотъемлемой частью истории страны, а также главной отраслью сельского хозяйства. Для нас же дегустация такого бодрящего напитка — это истинное удовольствие, так как его качество всегда на высоте.

Борьба за кофейные традиции
Примечательно, что кофе Танзания стала производить только в конце XIX века, а растет он в этой стране примерно с XVI века. По одной из самых правдоподобных версий, ароматные зерна робусты попали сюда из соседней Кении. Кофе в Танзании стали выращивать члены племени Хайя, которое обитало к западу от озера Виктория.
Готовили этот кофе, к которому относились с огромным почтением, немного не так, как делаем это мы. Драгоценные зерна несколько дней уваривали с определенными травами, после чего просто жевали полученную массу. Это лакомство, придававшее новых сил, нельзя было употреблять каждый день. Его использовали только для особых ритуалов или больших торжеств. Вообще, у людей из племени Хайя кофе считался символом богатства, огромной привилегией.
Однако танзанийский кофе как таковой был открыт только лишь три века спустя, когда в эту страну пришли колонисты из Германии. Есть версия, согласно которой именно они завезли это растение в Танзанию. Надо сказать, что ее можно считать вполне правдоподобной. Возможно, колонисты привезли в эту страну какой-то особый сорт, который впоследствии ассимилировался. Начиная с 1905 года немцы в приказном порядке заставляли аборигенов Хайя сажать танзанийский кофе по всему региону Букоба, а полученные урожаи продавали в разные страны.
После Первой мировой войны Танзания стала британской колонией. Англичане, которые во всем стараются придерживаться строгих правил, тут же постановили, что кофе Танзания выращивает дикий и культивирует его неправильно. В 1920-х — 30-х годах британские колонисты провели масштабную земельную реформу и высадили на территории страны свыше 10 млн саженцев. Племя Хайя отнеслось к нововведениям враждебно, часто его члены уничтожали плантации, так как считали, что их возделывают не по правилам. Эта головная боль обернулась для англичан большой удачей. Они стали открывать новые территории, подключив к выращиванию кофе племя Вачагга, обитавшее в окрестностях горы Килиманджаро. Каково же было их удивление, когда, отведав выращенный на внушительной высоте танзанийский кофе, они познали восхитительный вкус.
В 1961 году Танзания обрела независимость. Как известно, нет худа без добра. Вот и годы в статусе колонии помогли жителям этой страны научиться создавать восхитительный танзанийский кофе, который и стал основой экономики.
За лучшим кофе — строго на север
В наши дни для кофе Танзании настали золотые времена. Урожайность здесь относительно невысокая, так как деревья довольно старые, а почвы часто недостаточно плодородные. Однако небольшое количество зерен компенсируется их высоким качеством.
Стоит отметить, что кофе Танзании условно делится на две большие группы: северные и южные сорта. Они существенно отличаются по своим вкусовым характеристикам. Так, южные сорта, растущие на границе с Малави, возле берегов озера Ньяса, имеют ярко выраженный вкус с пониженным уровнем кислотности и долгое послевкусие. Но особую ценность представляет танзанийский кофе, выращенный в северной части страны, граничащей с Кенией. Именно здесь расположена гора Килиманджаро, на склонах которой разбиты плантации. С ним получают замечательную арабику с нежным, но насыщенным вкусом и легкой кислинкой.
Кофе Танзания поставляет на мировой рынок очень качественный. Несмотря на то что у многих местных сортов нет сертификатов от специальных международных организаций, многие эксперты сходятся во мнении, что их можно отнести к органическим. Действительно, в этой стране кофе выращивают согласно старинным традициям. Это значит, что зерна обрабатывают вручную, преимущественно влажным способом, то есть ягоды не высушивают и лущат, а смывают с них мякоть водой.
Более 90% кофе Танзании выращивается в мелких фермерских хозяйствах площадью не более 5 гектаров, владельцы которых не применяют химических удобрений и пестицидов. Также в стране имеется около 110 национализированных плантаций, которые долгое время после ухода колонистов были в запустении, но не так давно снова стали использоваться.
Танзанийский кофе выращивается преимущественно в возвышенных районах — от 800 до 2 тыс. метров над уровнем моря. Плантации разбиты в тени банановых деревьев. По объемам поставок на мировой рынок танзанийский кофе входит во вторую двадцатку. Доля местной арабики составляет всего 1%. Но какая это арабика! Таким кофе Танзания может гордиться — мягкий цветочно-фруктовый аромат и изысканный вкус делают его незабываемым.
Танзанийский кофе очень важен для страны. Это и неотъемлемая часть ее истории, и главная доходная статья в сельском хозяйстве. Но для нас важней всего то, что танзанийский кофе имеет отличное качество и превосходный вкус.
|