Чайная церемония
Что такое чайная церемония ?
Чайная церемония – это ритуал заварки чая и его последующего распития в строго определенной обстановке. Отличие чайной церемонии от обычного процесса приготовления душистого напитка в том, что в ней строго регламентировано не только количество ингредиентов, но и посуда, и материал, из которого она изготовлена, и температура заварки, и количество гостей, и даже место проведения.
Чайная церемония распространена в основном в азиатских странах, где чай – главный напиток, в особенности в Японии, Китае и Корее. При этом для разных чаев созданы разные церемонии, например, классическая чайная церемония в Китае, именуемая «пинь ча» («пробование чая») - это знакомство с напитком. А вот чайная церемония Тайваня «гун фу ча», («высшее приготовление чая») - основательное проникновение в культуру чая.
История появления чайной церемонии
Традиция превращения распития чая в церемонию родилась в Китае в эпоху Тан (VII век н.э.) – время расцвета буддизма. Приверженцы этой философии считали чай невероятно полезным напитком и сделали его частью духовных практик. Напиток поддерживал силы и придавал тонус для дальнейших изысканий. В VIII веке н.э. появилась «Книга чая» китайского поэта Лу Юя, который описал не только технические особенности приготовления напитка, но и важность эстетической стороны церемонии, необходимость строгого соблюдения правил ритуала. Лу Юй – фигура первой величины в культуре чая, в его честь даже названа одна из чайных церемоний.

Поэт был близок к императору, которого очень впечатлила чайная церемония. Так этот ритуал стал популярен сначала во дворце, а затем и во всем Китае. В богатых семьях дети обучались искусству чайной церемонии, которое затем передавалось из поколения в поколение – чайная церемония стала национальным символом. Мастера совершенствовали свои навыки и пробовали все новые виды чая, а слухи о великолепном искусстве чайной церемонии постепенно расползались за границу.

Принципы проведения чайной церемонии
Во всех странах чайная церемония – это отдельное мероприятие, на которое приглашают заранее. С ее помощью можно поразить деловых партнеров, привлечь внимание на выставке или развлечь гостей на торжестве. Причем она пользуется популярностью не только у китайцев или японцев - устроить показательную чайную церемонию сегодня можно и в России. Существует несколько принципов, которых придерживается каждый мастер церемонии:
- все действия во время чайной церемонии направлены на выполнение одной цели – раскрытие тонкостей вкуса, аромата и послевкусия чая;
- чайная церемония не проводится после приема пищи, ведь привкус еды помешает почувствовать всю чистоту вкуса напитка;
- женщинам рекомендуется избавиться от помады и не пользоваться духами;
- курение и распитие спиртного также не приемлемо во время чаепития;
- во время церемонии принято молчать. Все зрители и сам мастер должны быть поглощены красотой процесса, а в качестве фона может быть использована негромкая инструментальная музыка;
- церемония, особенно китайская, может длиться несколько часов, поэтому после первых чашек к чаю могут быть поданы закуски нейтрального вкуса;
- в чайной церемонии не используют ароматизированные чаи;
- чистота воды для заварки важна не меньше, чем качество самого чая;
- чайный ритуал подразумевает использование специальной посуды, которая используется только для церемоний.
Чайная церемония существует не только в азиатских странах, но и в России, Азербайджане, Англии. В каждой стране она носит особый, неповторимый колорит. Наслаждаться ритуалом приготовления душистого напитка по-настоящему можно только с очень хорошим и качественным чаем, купить который Вы можете в нашем магазине.
|