Время чая
Время чая у большинства людей наступает одинаково – по первому желанию, однако так было не всегда. В связи с тем, что чай оставался дорогим и элитным напитком, время для его распития было строго регламентировано. Кроме того, чай был хорошим поводом для похода в гости. Чаепитие подразумевало не только чашку ароматного настоя, но и красиво сервированный стол с закусками, чтобы утолить голод во время продолжительных бесед.

В каждой стране время чая наступает по-своему. Чайные традиции формировались под влиянием времени, политических событий, моды и научных открытий.
Великобритания
Все традиции чаепития в мире берут свое начало с Англии, где время чая наступает строго по часам. В день житель викторианской эпохи до 7 чашек чая, но сегодня от такого распорядка осталась лишь малая часть. Чай в одиннадцать часов («elevenses») до сих пор остается насущной необходимостью для тех, кто уже проголодался после завтрака, а время обеда еще не наступило. К чаю подаются легкие закуски: печенье или тартинки.
.jpg)
Традиция пить послеобеденный чай появилась в середине XIX века, когда обедали еще до полудня, а ужинали около 7 часов вечера. Между приемами пищи образовывался слишком большой перерыв, поэтому пришлось определить еще и время чая . Послеобеденный чай заваривался крепко и подавался с молоком и сахаром, поэтому хорошо восстанавливал силы. К напитку подавались уже более калорийные закуски, чем утром: булочки, пирожные, торты, бутерброды. Сегодня традиционный чай после обеда почти никто не пьет, поскольку распорядок дня изменился.

Поздний «высокий» чай пили после 5 часов вечера, поскольку до ужина оставалось еще 2 часа, а есть уже хотелось. Сегодня его до сих пор пьют, сопровождая легкими закусками. Классический поздний чай представлял собой отдельную трапезу, в которой подавалось основное горячее блюдо, затем хлеб с джемом или пирожные и иногда холодные закуски.

США
В Америке чай не очень-то жалуют еще со времен Бостонского чаепития, однако и там есть свое время чая. В элитных гостиницах и чайных заведениях пьют послеобеденный чай, но это скорее дань традициям и моде, чем насущная необходимость. Также в начале двадцатого века существовал тренд – чайные вечеринки (tea party). На них гости, одетые в формальные костюмы, пили чай из дорогих фарфоровых сервизов, заедая его маленькими бутербродами и изящными пирожными.

Австралия и Новая Зеландия
Традиция называть трапезу ранним вечером «чаем» в этих странах появилась благодаря британским колонизаторам. Утренний и дневной перекусы также могут называться чаем. Время чая для австралийцев и новозеландцев – это, в первую очередь отдых от работы и дел, поэтому его часто называют «перекуром». Это слово долгое время использовали строители и торговцы, в итоге оно прижилось. Чай пьют в чайных комнатах, где ничто не напоминает о работе – так проще расслабиться, чтобы затем приступить к делам с новыми силами.

Гонконг
Гонконг относится к англоязычным странам несмотря на свои корни, поэтому и традиция пить чай во время рабочих перерывов там европеизирована. В этой стране во время чая подают тосты, лапшу или даже жареную курицу, а сам напиток пьют с лимоном или молоком.

Германия
В Германии место чая так же, как и в Америке, часто занимает кофе, однако в последнее время чай приобретает все большую популярность. В начале XX века среди буржуазии и высших слоев общества были распространены чайные вечеринки – альтернатива распитию пива и других спиртных напитков. На таких мероприятиях к чаю обязательно подавались несладкие закуски и кондитерские изделия.

Франция, Бельгия
Время чая во франкоговорящих странах наступает примерно в 4 часа дня, когда дети возвращаются из школы и хотят перекусить. На стол подаются булочки, джем, масло, печенье, а из напитков – горячий шоколад или сок. Чай дети не пьют, но название традиции пошло из соседней Англии. Также весьма распространен обычай устраивать чайные вечеринки между 5 и 7 часами вечера (как в Англии). Сперва подается чай и легкие сладкие закуски, а после 7 вечера появляются алкогольные коктейли.

Обычай пить чай в каждой стране появляется по своему. Настою из чайных листьев находится место в любой культуре. В России сегодня пьют чай утром – чтобы проснуться, днем – чтобы перевести дух, да еще и не один раз, и вечером – чтобы поделиться новостями, снять напряжение и успокоиться после бурной дневной деятельности. Строго отведенного для этого времени чая нет, все зависит от распорядка дня. Когда бы Вы ни пили чай, главное – это его качество. Купить лучший чай любого сорта Вы можете в нашем магазине! Приятного чаепития!
|