Тайский чай – это чай уникальных сортов, выращиваемых лишь в определенных географических областях. Чай в Таиланде - не самый распространенный напиток среди местных жителей, в этой стране даже нет традиции чаепития, в то время как весь остальной мир уже давно потерял голову от его экзотического многообразия.
История возникновения тайского чая
Существуют свидетельства того, что дикие разновидности чая в Таиланде произрастали с древних времен. Более того, на северной границе страны его даже собирали и употребляли, но это были лишь отдельные случаи. Ситуация коренным образом изменилась в 80-90 гг. XX века. Таиланд веками жил за счет выращивания опиума, однако, в конечном счете, правительство наложило запрет на его производство. Чтобы не ввергать страну в производственный кризис, королевская семья предложила заменить одну культуру другой и выращивать чай в Таиланде вместо опиума, тем более климатические условия и горный ландшафт вполне для этого подходили. Изменить в один момент культуру и образ жизни целого государства было не так уж просто, для этого понадобились огромные средства и новые законы, и все это было предоставлено королем.
Резкая смена сельскохозяйственного курса целой страны требовала специалистов по выращиванию чая, ведь для тайцев эта культура была в новинку. Так получилось, что незадолго до этого в Китае произошла революция, в результате которой у власти оказался Мао Цзе Дун. Огромное количество жителей Китая, спасаясь от нового режима, осели в северной части Таиланда. Они-то и стали тем недостающим звеном, без которого чай в Таиланде не имел будущего.
Первые посадки чайных деревьев, к сожалению, не смогли дать урожай такого качества, которое было бы востребовано на мировом рынке. Тогда китайские плантаторы решили обратиться к своим коллегам из Тайваня, выращивавшим чайный сорт улун в очень похожих условиях. После визита тайваньских экспертов было определено, что больше всего для выращивания подходят сорта Цзинь Сюань улун и Руан Чжи улун. В 1994 году они были завезены в страну и переданы чайным фермерам. Первый урожай тайского чая был получен уже в новом тысячелетии – так началась новая эпоха в жизни страны.
Регионы выращивания тайского чая Тайский чай выращивают в нескольких регионах, основными из которых являются следующие:
- Doi Mae Salong – здесь урожай зреет необычайно высоко – 1200-1800 м над уровнем моря. Регион известен высоким качеством производимых улунов, а также черных чаев, которые совсем недавно были завезены из Тайваня. Его мягкий вкус и полезные свойства уже стали довольно популярными. Регион Doi Mae Salong издавна славится необычными товарами: двадцать лет назад все туристы спешили приобрести производимые там бутыли с заспиртованными змеями, скорпионами и прочей экзотикой. Сегодня эти товары запрещены, а вот объем производимого тайского чая достиг 200 тонн чая в год. Все чаи из Doi Mae Salong имеют в названии приставку DMS.
- Doi Wawee – регион занимает меньшую площадь, чем Doi Mae Salong, который находится всего на 45 км восточнее. Именно отсюда с 1996 года пошла инициатива выращивать тайваньские улуны. Doi Wawee славится качественным пуэром, изготавливаемым согласно китайским традициям.
- Shan – приграничная область между Таиландом и Бирмой. Здесь выращиванием чайной культуры занимаются незаконные переселенцы из Бирмы, покинувшие страну во время политических репрессий. Высота, климат и свойства почвы в этом регионе прекрасно подходят для выращивания чая с особенно тонким вкусом.
Разновидности тайского чая
Тайский чай выращивается в северной части страны. Выделяют следующие основные разновидности чая: улун, зеленый, черный и травяной.
- Тайский улун – полуферментированный чай, чаще всего скрученный в шарики. Славится богатым ароматом, который меняется в зависимости от области произрастания. Основой для популярных сегодня тайских улунов Дои Мае Салонг и Дои Вави стали гибридные китайские сорта с простыми названиями – улун №17 и №12. Успешно культивируется тайваньская Восточная красавица и Донг Динг. Сегодня тайские улуны считаются одними из лучших сортов чая в мире.
- Тайский зеленый чай – неферментированная разновидность напитка, которая представлена в Таиланде двумя особенно выдающимися сортами DMS: Бай Яй и Зеленый Жемчуг. Оба сорта обладают классическим вкусом зеленого чая, а также множеством полезных и даже целебных свойств.
- Тайский черный чай – эта разновидность чаев представлена в Таиланде одним выдающимся сортом DMS – Черный Жемчуг, который выращивается только с 2011 года. «Жемчуг» в названии указывает на форму чайного листа, туго скрученного в шарик. Великолепный орехово-шоколадный аромат тайского черного чая с первой дегустации завоевал сердца международных экспертов чая.
- Травяной чай – в первую очередь, это тайский синий чай – самый популярный травяной чай Таиланда. Готовят его из синих бутонов растения клитория. Интерес туристов к чаю объясняется не только полезными свойствами этого напитка, но и необычным ярко-синим цветом настоя. Вкуса он почти не имеет, а вот аромат у него приятный и насыщенный. Тайский синий чай богат витаминами и микроэлементами, а поэтому пользуется большим спросом. - Тайский чай бабл ти - чай с пузырьками, или «жемчужный чай», на сегодняшний день распространился далеко за пределы своей родины. Он представляет собой чайный напиток с молоком и желейными шариками тапиоки, которые напоминают черные жемчужинки. Напиток скорее похож на десерт или молочный коктейль, очень питателен и быстро усваивается.
Кроме того, широко распространены следующие разновидности тайского чая: Ма Тум (из плодов дерева баиля), чай из плодов тутового дерева, сафлоровый чай, Линчжи (грибной чай), лимонное сорго и десятки других. Также в Таиланде можно приобрести белый, ароматизированный и фруктовый чаи. Практически в каждом, даже самом небольшом поселке можно купить пачку местного чая.
Как готовить тайский чай
Каждый чай требует своих условий заваривания, для того чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. Тайский улун заваривают 2-3 минуты в воде при температуре 80-85°C (не больше!) из расчета 5 граммов на 300 мл воды. Тайский зеленый чай требует еще меньшей температуры – 70-75°C, а вот тайский черный чай готовят при температуре 90–100°C. Лучше всего использовать френч-пресс или стеклянный чайник, так Вы в полной мере сможете насладиться красотой распускающихся листочков. Качественный тайский чай можно заваривать 3-4 раза.
Разнообразие тайского чая поразит даже искушенных китайской культурой чайных гурманов. Находясь в поиске нового вкуса, Вы обязательно найдете что-то подходящее среди чаев из Таиланда. Кроме того, тайский чай будет хорошим подарком любому человеку, а не только любителю душистого напитка. Лучший тайский чай Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.