|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Чай Пуэр
Чай Улун
Черный чай
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Гранулированный чай
Капсульный чай
Мате
Матча
Монастырский чай
Прессованный чай
Растворимый чай
Связанный чай
Травяной чай
Фиточай
Фруктовый чай
Цветочный чай
Чай в пакетиках
Чай шиповника
 
Подарочные чайные наборы
 
Производители чая
Новогодний чай
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
Julius Meinl
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Newby
Niktea
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Zylanica
Азерчай
Беседа
Король обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Шкатулки для хранения чая
 

Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 

Чайная посуда
 

Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
Orange Pekoe
 

Тайский чай

Тайский чай выращивается на склонах гор и вручную собирается местным населениемТайский чай – это чай уникальных сортов, выращиваемых лишь в определенных географических областях. Чай в Таиланде - не самый распространенный напиток среди местных жителей, в этой стране даже нет традиции чаепития, в то время как весь остальной мир уже давно потерял голову от его экзотического многообразия.

История возникновения тайского чая
Существуют свидетельства того, что дикие разновидности чая в Таиланде произрастали с древних времен. Более того, на северной границе страны его даже собирали и употребляли, но это были лишь отдельные случаи. Ситуация коренным образом изменилась в 80-90 гг. XX века. Таиланд веками жил за счет выращивания опиума, однако, в конечном счете, правительство наложило запрет на его производство. Чтобы не ввергать страну в производственный кризис, королевская семья предложила заменить одну культуру другой и выращивать чай в Таиланде вместо опиума, тем более климатические условия и горный ландшафт вполне для этого подходили. Изменить в один момент культуру и образ жизни целого государства было не так уж просто, для этого понадобились огромные средства и новые законы, и все это было предоставлено королем.

Резкая смена сельскохозяйственного курса целой страны требовала специалистов по выращиванию чая, ведь для тайцев эта культура была в новинку. Так получилось, что незадолго до этого в Китае произошла революция, в результате которой у власти оказался Мао Цзе Дун. Огромное количество жителей Китая, спасаясь от нового режима, осели в северной части Таиланда. Они-то и стали тем недостающим звеном, без которого чай в Таиланде не имел будущего.

Скатанный в тугие шарики чай – знаменитый тайский улун

Первые посадки чайных деревьев, к сожалению, не смогли дать урожай такого качества, которое было бы востребовано на мировом рынке. Тогда китайские плантаторы решили обратиться к своим коллегам из Тайваня, выращивавшим чайный сорт улун в очень похожих условиях. После визита тайваньских экспертов было определено, что больше всего для выращивания подходят сорта Цзинь Сюань улун и Руан Чжи улун. В 1994 году они были завезены в страну и переданы чайным фермерам. Первый урожай тайского чая был получен уже в новом тысячелетии – так началась новая эпоха в жизни страны.

Процесс сушки чайных листьев на производстве

Регионы выращивания тайского чая
Тайский синий чай – настой из цветов мотылькового горошкаТайский чай выращивают в нескольких регионах, основными из которых являются следующие:

- Doi Mae Salong – здесь урожай зреет необычайно высоко – 1200-1800 м над уровнем моря. Регион известен высоким качеством производимых улунов, а также черных чаев, которые совсем недавно были завезены из Тайваня. Его мягкий вкус и полезные свойства уже стали довольно популярными. Регион Doi Mae Salong издавна славится необычными товарами: двадцать лет назад все туристы спешили приобрести производимые там бутыли с заспиртованными змеями, скорпионами и прочей экзотикой. Сегодня эти товары запрещены, а вот объем производимого тайского чая достиг 200 тонн чая в год. Все чаи из Doi Mae Salong имеют в названии приставку DMS.
- Doi Wawee – регион занимает меньшую площадь, чем Doi Mae Salong, который находится всего на 45 км восточнее. Именно отсюда с 1996 года пошла инициатива выращивать тайваньские улуны. Doi Wawee славится качественным пуэром, изготавливаемым согласно китайским традициям.
- Shan – приграничная область между Таиландом и Бирмой. Здесь выращиванием чайной культуры занимаются незаконные переселенцы из Бирмы, покинувшие страну во время политических репрессий. Высота, климат и свойства почвы в этом регионе прекрасно подходят для выращивания чая с особенно тонким вкусом.

Карта Таиланда

Разновидности тайского чая
Тайский чай выращивается в северной части страны. Выделяют следующие основные разновидности чая: улун, зеленый, черный и травяной.

Разнообразие сортов тайского чая поражает- Тайский улун – полуферментированный чай, чаще всего скрученный в шарики. Славится богатым ароматом, который меняется в зависимости от области произрастания. Основой для популярных сегодня тайских улунов Дои Мае Салонг и Дои Вави стали гибридные китайские сорта с простыми названиями – улун №17 и №12. Успешно культивируется тайваньская Восточная красавица и Донг Динг. Сегодня тайские улуны считаются одними из лучших сортов чая в мире.
- Тайский зеленый чай – неферментированная разновидность напитка, которая представлена в Таиланде двумя особенно выдающимися сортами DMS: Бай Яй и Зеленый Жемчуг. Оба сорта обладают классическим вкусом зеленого чая, а также множеством полезных и даже целебных свойств.
- Тайский черный чай – эта разновидность чаев представлена в Таиланде одним выдающимся сортом DMS – Черный Жемчуг, который выращивается только с 2011 года. «Жемчуг» в названии указывает на форму чайного листа, туго скрученного в шарик. Великолепный орехово-шоколадный аромат тайского черного чая с первой дегустации завоевал сердца международных экспертов чая.
- Травяной чай – в первую очередь, это тайский синий чай – самый популярный травяной чай Таиланда. Готовят его из синих бутонов растения клитория. Интерес туристов к чаю объясняется не только полезными свойствами этого напитка, но и необычным ярко-синим цветом настоя. Вкуса он почти не имеет, а вот аромат у него приятный и насыщенный. Тайский синий чай богат витаминами и микроэлементами, а поэтому пользуется большим спросом.
Холодный способ подачи чая в Таиланде также весьма распространен- Тайский чай бабл ти - чай с пузырьками, или «жемчужный чай», на сегодняшний день распространился далеко за пределы своей родины. Он представляет собой чайный напиток с молоком и желейными шариками тапиоки, которые напоминают черные жемчужинки. Напиток скорее похож на десерт или молочный коктейль, очень питателен и быстро усваивается.

Кроме того, широко распространены следующие разновидности тайского чая: Ма Тум (из плодов дерева баиля), чай из плодов тутового дерева, сафлоровый чай, Линчжи (грибной чай), лимонное сорго и десятки других. Также в Таиланде можно приобрести белый, ароматизированный и фруктовый чаи. Практически в каждом, даже самом небольшом поселке можно купить пачку местного чая.

Как готовить тайский чай
Каждый чай требует своих условий заваривания, для того чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. Тайский улун заваривают 2-3 минуты в воде при температуре 80-85°C (не больше!) из расчета 5 граммов на 300 мл воды. Тайский зеленый чай требует еще меньшей температуры – 70-75°C, а вот тайский черный чай готовят при температуре 90–100°C. Лучше всего использовать френч-пресс или стеклянный чайник, так Вы в полной мере сможете насладиться красотой распускающихся листочков. Качественный тайский чай можно заваривать 3-4 раза.

Разнообразие тайского чая поразит даже искушенных китайской культурой чайных гурманов. Находясь в поиске нового вкуса, Вы обязательно найдете что-то подходящее среди чаев из Таиланда. Кроме того, тайский чай будет хорошим подарком любому человеку, а не только любителю душистого напитка. Лучший тайский чай Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Корзина:
корзина пуста

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |