Типика
Кофе типика (typica) вошел в историю кофейной промышленности как выдающийся сорт, который обладает высочайшим качеством и несравненным букетом. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько подвидов типики, которая в свою очередь происходит от знаменитой эфиопской арабики. Всем гибридным формам данного сорта свойственны свои уникальные характеристики, а, пожалуй, самым известным и ценным видом является легендарный плантационный кофе под названием Blue Mountain, произрастающий на благодатных склонах ямайских Голубых гор.
Центрами культивирования сорта типика сегодня считаются Йемен и Гондурас, которые обеспечивают данным кофе многих гурманов мира. Более того, сорт типика — это родоначальник большинства лучших кофейных сортов, возделываемых в странах Латинской Америки. Разумеется, латиноамериканские разновидности типики сильно видоизменились под влиянием внешней среды, однако сохранили высочайшие характеристики. В XVI веке типика являлась ключевой сельскохозяйственной культурой азиатской кофейной промышленности, а в странах Латинской Америки и Карибских островов данную культуру начали возделывать примерно в начале XVIII века.
В виде моносорта типика в продаже встречается весьма редко, что обусловлено ее эксклюзивностью. Данная культура отличается рекордно низкой урожайностью. Несмотря на то что растение менее прихотливо и капризно, чем остальные разновидности арабики, оно все же требует особого ухода на всех стадиях вегетации. Сбор и первичная сортировка зерен сорта типика проводятся исключительно вручную, что значительно увеличивает стоимость кофейной продукции.
Чаще всего типику выращивают на элитных высокогорных плантациях по соседству с другими более высокими деревьями. Такой метод культивирования кофе носит название «shadow growth» (с англ. «теневой рост») и является самыми эффективным в мировой кофейной промышленности.
Внешне кофейное дерево сорта типика узнать несложно. Оно достигает в высоту порядка 3,5-4 метров. Массивные ветви с длинными, вытянутыми листьями медно-зеленого цвета растут под углом 50-70 градусов к стволу, а довольно крупные плоды имеют овальную форму и серо-зеленый оттенок. Приготовленный из зерен типики напиток очарует Вас своим богатым сладковатым вкусом с высокой плотность и деликатным ароматом.
Считается, что по своим характеристикам данная ботаническая разновидность арабики наиболее близка к древнему кофе, найденному на территории Эфиопии более тысячи лет назад.
|