Вьетнамский чай
Вьетнамский чай занял прочные позиции на мировом рынке как один из самых качественных продуктов чайной промышленности. Как утверждают ученые, именно чай из Вьетнама является «предком» большинства современных подвидов данной культуры, распространившихся по всему миру.
Вьетнам — родина чая
Несколько лет упорных исследований, экспериментов и сложных биохимических анализов позволили современной науке сделать важный вывод о том, что именно Северный Вьетнам, а также Юго-Западный Китай стоит считать регионами происхождения первого в мире чая. Некоторые ученые приводят весьма весомые аргументы в пользу того, что во Вьетнаме чай начали выращивать даже раньше, чем в Китае.
Согласно историческому документу, датированному IX веком, жители Северного Вьетнама собирали листья чайного куста, которые затем сушили, перетирали и заваривали. В итоге получался напиток, который позволял людям «легче переносить жару», «облегчал работу сердца» и «успокаивал на ночь». Разумеется, в то время о промышленном производстве чая речь и не шла, а ароматный напиток был привилегией правителей и высокопоставленных членов общества.
Промышленное производство чая во Вьетнаме было запущено лишь в XIX веке. Так, в 1825 году французские колонисты разбили первые чайные плантации в горных районах на севере страны. Однако развитию чайного производства препятствовали некоторые социальные трудности: многолетняя борьба местных жителей с французскими колонизаторами, а затем — с американской агрессией. Впрочем, громадный потенциал чайной индустрии Вьетнама нельзя было не заметить.
Постепенно вьетнамский чай вышел из кризиса, а к концу XX века чайное производство достигло 75 тысяч тонн в год. На сегодняшний день под эту культуру отведено порядка 125 тысяч гектаров в 33 провинциях Вьетнама, а ежегодный урожай достигает 50 тысяч тонн. Как утверждают эксперты, это далеко не предел, так как развитию чайной промышленности в стране благоприятствуют хорошие климатические условия.
Выращивание чая во Вьетнаме
Неудивительно, что Вьетнам стал колыбелью чайного растения. Благоприятный климат с обильными дождями и почвы, представляющие собой глинистый сланец и плодородный базальт, способствуют эффективному развитию чайной отрасли страны. Самый популярный чай из Вьетнама — это зеленый, однако определенный процент составляют и черные чаи, произведенные по современной недорогой технологии СТС.
В мировом рейтинге производителей чая Вьетнам занимает почетное пятое место, а по количеству экспорта — входит в первую десятку (на экспорт уходит около 90% от общего объема производимого продукта). Сегодня главными импортерами вьетнамской чайной продукции являются Германия, Россия, США, Тайвань, Пакистан и некоторые другие страны.
В начале XXI века местные власти поставили перед собой важную цель — сделать вьетнамский чай более узнаваемым на рынке. Так, в 2004 году был разработан план по продвижению главных брендов чая на мировую арену, а координацией экспорта продукции занимается специальный орган под названием Винати. В организацию Винати входят 34 крупные чайные фабрики, в ее распоряжении современное оборудование и передовые лаборатории по анализу чайных листьев.
Безусловно, высокое качество вьетнамского чая не подлежит сомнению, однако свойства продукта во многом зависят от региона происхождения чайного листа. Истинные ценители знают, что лучше всего купить чай вьетнамский из северных регионов страны. Самым известным брендом является чай Тан Кыонг, который ценят за его сладковатый привкус и мягкий, утонченный аромат.
Особенности вьетнамской чайной церемонии
Чай для жителей Вьетнама является национальным напитком, которым они по традиции заканчивают любую трапезу. Более того, вьетнамцы относятся к чаю не только как к напитку, призванному дарить удовольствие. Чай — это волшебный эликсир здоровья и долголетия, а ритуал чаепития — наполнение организма силами живой природы.
Чайная церемония во Вьетнаме отличается сложностью. В ней важно все, начиная от качества используемой воды и заканчивая расположением стола в доме. Сама обстановка церемонии сближает людей, собравшихся за чашкой чая, способствует непринужденной беседе и культурному общению. Словом, вьетнамский ритуал чаепития несет в себе важное значение — духовное объединение людей, то есть чашка ароматного чая является неким «мостом», помогающим присутствующим лучше понять друг друга.
Чай из Вьетнама купить не составит проблем, так как данный продукт доступен российским гурманам. Широкий ассортимент продукции на любой вкус позволит выбрать чай, который станет Вашим главным спутником в течение насыщенного рабочего дня или приятным компаньоном в минуты отдыха от повседневной суеты!
|