Что такое белый пуэр
Белый пуэр – это деликатный неферментированный нежный чай для истинных знатоков. Он появился в чайном мире совсем недавно, но очень быстро завоевал интерес и любителей, и экспертов. На первый взгляд напиток имеет довольно противоречивое название, ведь пуэр – это ферментированный черный чай. Как он может быть белым? На самом деле все объясняется довольно просто.
На волне популярности ферментированного чая практичные китайцы стали прессовать и упаковывать в бумагу чай неферментированный. Обычный пуэр, безусловно, хорош и полезен, однако если выпить его много, можно получить чайное опьянение, да и людям с гастритом и язвой пить его приходится с осторожностью. Белый пуэр не подвергается ферментации, а значит, безопасен при проблемах с желудком, хотя и свойства у него немного иные. Само же название - «белый пуэр» - привлекает внимание к этому чаю и обеспечивает спрос.
Разновидности белого пуэра
Белый пуэр бывает прессованным и рассыпным. Кроме этого, существует несколько сортов белого пуэра.
1. Я Бао или Бай Хао – самый распространенный белый пуэр, который изготавливается из молодых, еще покрытых пушком, почек. Цена на этот чай выше среднего значения.
2. Инь Жень – еще один белый пуэр, иначе известный как «серебристые иглы». Это довольно популярный сорт, чьи свернутые листики напоминают тонкие иголки. Его стоимость также определяется высоким качеством.
3. Шоумей – еще один распространенный вид белого пуэра. Он изготавливается из двух нижних листиков чайного побега, поэтому цвет имеет более темный, чем остальные сорта. Белый пуэр Шоумей отличается от остальных тем, что его вкус и аромат с годами становятся богаче и интереснее. Эти особенности делают белый пуэр Шоумэй похожим на ферментированный чай. Шоумей – самый простой из белых пуэров, поэтому и цена у него ниже остальных.
Производство белого пуэра
В самом начале весны в провинции Юньнань чайные деревья выпускают белые и слегка пушистые почки. Чай из подобных почек ценится больше всего, поэтому их собирают вручную, около минуты обдают паром, слегка подвяливают, прессуют (если это необходимо) и сушат на солнце. Второй раз для этого чая сырье собирается только в начале сентября. Белый пуэр готовится по тому же принципу, что и белый чай, и это значит, что его не обжаривают и не скручивают. В отличие от обычного пуэра, белый пуэр со временем лучше не становится и долго не хранится.
Производство белого пуэра – процесс очень трудоемкий и деликатный, поскольку целостность чайного листа не должна быть нарушена. Несмотря на то что белый пуэр считается неферментированным, полностью оставить процесс жизнедеятельности микроорганизмов практически невозможно. Белый пуэр лишается свежести и зелени, которая ощущается, например, в зеленом чае, зато приобретает округлый вкус.
Свойства белого пуэра
Белый пуэр всегда молодой и свежий, поэтому он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Пить белый пуэр весьма полезно, поскольку он укрепляет стенки сосудов, очищает кожу лица и делает ее более эластичной, способствует обновлению клеток и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, белый пуэр мягко тонизирует, снимает нервное напряжение и создает хорошее настроение.
Цвет сухой заварки белого пуэра варьируется от кремового до светло-зеленого с серебристым налетом в зависимости от сорта. При этом готовый настой может быть как светло-янтарным, так и более глубокого цвета. Аромат напитка легкий и цветочный. У большинства пуэров во вкусе ощущаются ноты душистых трав и сухофруктов, которые оттеняет пикантное послевкусие.
Как заваривать и пить белый пуэр
По словам экспертов, хороший белый пуэр трудно испортить. И все же, если Вы завариваете его впервые, воспользуйтесь универсальной инструкцией: возьмите 3-5 г сухой заварки на 300 мл воды и опустите в прогретый чайник, залейте воду 80°С, дайте настояться 2-3 минуты и разливайте по чашкам. Также белый пуэр можно заваривать проливом, как улун.
Главное правило приготовления белого пуэра – не заваривать его слишком долго. Эту частую ошибку совершают любители чая, полагающие, что неферментированный светлый чай имеет слабый и невыраженный вкус. Если Вы превысите рекомендуемое время заварки, белый пуэр начнет горчить, как и большинство других чаев.
Белый пуэр – это изысканный чай, который может стать прекрасным подарком любому человеку, а не только заядлому любителю чая. Качество этого восхитительного китайского чая говорит само за себя. Купить белый пуэр от проверенных производителей Вы можете в нашем интернет-магазине в удобное для Вас время.