Сорта белого чая
Всего существует несколько основных разновидностей белого чая:
1. Бай Хао Инь Чжень. Деревья этого сорта произрастают на территории провинции Фуцзянь в Китае на высоте 245 метров над уровнем моря. Бай Хао Инь Чжень — один из самых популярных и в то же время редких сортов белого чая. Его изготавливают из чайных почек, покрытых серебристым пушком, по своей форме напоминающим маленькие иголочки.
2. Баймудань — сорт белого чая, сырьем для которого служат не распустившиеся листы первого урожая. Производство данной разновидности напитка — очень сложный и кропотливый процесс, секреты которого передаются из поколения в поколение и держатся в строгом секрете.
3. Шоу Мэй — чай родом из провинций Гуанси и Фуцзянь. Он имеет более темный оттенок, чем остальные виды белого чая и изготавливается из почек и верхних листиков чайного дерева.
4. Гун Мэй проходит минимальную обработку, в отличие от других видов белого чая.
Первые две разновидности считаются сортами высшего качества, а последующие относят к простым. По качеству они заметно уступают своим элитным аналогам.
Полезные свойства белого чая
Белый чай содержит огромное количество антиоксидантных веществ и поэтому обладает омолаживающим, противоопухолевым и восстанавливающим действием. Регулярно употребляя этот напиток, Вы сможете очистить организм от вредоносных свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, улучшить состояние волос и кожи. Кроме того, белый чай дает неплохой профилактический эффект в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Доказано, что те, кто хотя бы несколько раз в неделю пьет белый чай, практически никогда не страдают от онкозаболеваний.
Белый чай свойства свои демонстрирует и при укреплении иммунитета: употребляющие его реже болеют и меньше подвержены стрессам. Белый чай богат витаминами и и биоактивными соединениями: полифенолами, флавоноидами и т. д. Он успокаивает, нормализует давление, снимает усталость, несмотря на то, что в его составе минимум кофеина.
Белый чай увеличивает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Об этом знали даже в Древнем Китае, где данный напиток называли «эликсиром бессмертия» и часто применяли при лечении самых разных видов повреждений.
Как видите, белый чай свойства имеет весьма полезные, причем их немало. Попробуйте и сами убедитесь в его чудодейственном влиянии на состояние здоровья.
Однако белый чай высоко ценится гурманами со всего мира не только за полезные свойства, но и за благородный вкус, не похожий на букет ни одного другого напитка. У белого чая свежий и легкий, но в то же время насыщенный и богатый вкус с оттенками дыни, ягод, меда, персика и березового сока. Аромат продукта ненавязчивый и элегантный. Цвет напитка может быть практически прозрачным, но намного более распространенными являются образцы продукта с желто-персиковым оттенком.
Чаще всего в продаже можно встретить белый чай в рассыпном виде. На чай белый цена, как правило, высока — разумеется, если речь идет не о подделке, а о высококачественном напитке. Очень часто в магазинах можно встретить зеленый чай, который выдают за белый и при помощи искусственных ароматизаторов придают напитку аромат, присущий белому чаю. Распознать подделку практически невозможно, так что при покупке продукта ориентиром станет на чай белый цена, которая, как уже было сказано, не должна быть низкой.
Заваривание белого чая
Заваривание белого чая — целая наука, и правил его приготовления необходимо строго придерживаться, так как неправильным способом создания можно испортить продукт. Заливать чайное сырье нужно не слишком горячей водой (ее температура не должна превышать 85 градусов по Цельсию). Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения — в этом случае она будет считаться «мертвой», и напиток потеряет множество вкусоароматических тонов. Лучше всего заваривать белый чай в стеклянных емкостях, также можно делать это в керамической или фарфоровой посуде. В расчет на одного человека берется 3-5 граммов чайного сырья и 150 мл воды. Заваривать белый чай можно несколько раз в течение небольшого временного промежутка.
Если Вы являетесь поклонником чайной культуры, но до сих пор не успели попробовать белый чай, то обязательно сделайте это. Такой напиток поразит своим утонченным ароматом и удивительно нежным вкусом, не имеющим себе аналогов. Приятного чаепития!