Китай - родина желтого чая
Желтый чай изготавливается из сырья высочайшего качества только в Китае, в провинциях Фуцзянь, Сычуань, Чжецзян и Хунань. Желтый чай из Китая издревле считался императорским напитком, и долгое время его строжайше оберегали от иностранцев, а тех, кто разглашал тайны его приготовления, казнили. Приготовление желтого чая началось в VII веке в эпоху династии Тан и долгое время этот напиток был преимуществом исключительно императора и самой высшей знати. По сей день китайцы считают, что желтый чай отражает внутренний дух китайской цивилизации. Человек, который пьет желтый китайский чай, может достичь совершенства и постичь вечные истины. Самый элитный китайский желтый чай произрастает на горах Цзюнь Шань, куда раньше уходили мудрые старцы, обретшие бессмертие. Символом Поднебесной всегда считалось чайное дерево, которое отождествляет собой троичное строение мира, поэтому китайский желтый чай — дух цивилизации. Кроме могучих гор Цзюнь Шань, желтый чай культивируют возле озера Дунтинху. Китайский желтый чай бывает нескольких видов: почковый и листовой, который делится на «большие» и «маленькие чаинки».
Секреты производства желтого чая
Несмотря на все императорские запреты, секрет изготовления китайского желтого чая дошел до наших дней. Сырье для напитка собирается исключительно вручную в конце марта — начале апреля. Сбор желтого чая уже давно стал целой традицией, начиная с того, что листья нельзя собирать в дождливый день, и заканчивая детальным описанием чайных почек. Китайские работники собирают только неповрежденные и плотные почки с молодых чайных кустов, руководствуясь правилом «9 несрываемых». В соответствии с правилами нельзя собирать следующие чайные почки:
покрытые росой;
полые почки;
фиолетовые почки;
вялые почки;
очень короткие почки;
немного раскрывшуюся почку;
почку, которая повреждена морозом или насекомыми;
очень длинные почки.
Весь процесс производства желтого чая занимает три дня, а главный акцент делается на ферментацию, которая подразумевает под собой томление собранного чая в тканевых мешочках или кучах, где желтый чай выявляет эфирные чайные масла и приобретает собственный вкусоаромат. Кстати, желтый чай по классификации ферментации занимает третье место после зеленого, около 7-10% ферментации. Но прежде китайский желтый чай подсушивают, вследствие чего чаинки уменьшаются и становятся зелеными. Процедура подвяливания продолжается несколько часов, и чтобы сырье не запрело, его постоянно ворошат. Последней стадией приготовления желтого чая является досушка и упаковка. Досушивают чай в бездымных шкафах на бамбуковых ситах при температуре не менее 95 градусов. Только настоящие мастера чайного дела производят китайский желтый чай, так как этот процесс трудоемкий и требующий специальных навыков.
Как правильно заваривать желтый чай
У многих читателей, наверняка возник законный вопрос: как правильно заваривать желтый чай? Приготовление желтого чая — дело довольно простое, при этом требует определенного метода заваривания. Заливать чаинки следует качественной, а главное - негорячей водой, так как кипяток испортит полезные вещества и запахи. Заваривать желтый чай лучше всего в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике, тогда Вы сможете насладиться красивым видом желтых чаинок. 5-7 граммов желтого чая следует залить 150 мл воды, к тому же напиток можно заваривать несколько раз. Чтобы убедиться в подлинности чая, можно использовать чашечки из белого фарфора, тогда Вы увидите розовый налет, являющийся признаком настоящего китайского желтого чая.
Желтый чай — польза и вред
Чем полезен желтый чай? Его положительные свойства хорошо известны жителям Поднебесной. За счет низкой степени ферментации и высочайшего качества сырья китайский желтый чай содержит огромное количество микроэлементов, полифенолов и витаминов. Напиток отлично активизирует защитные силы организма, снимает головную боль и спазмы. Кстати, китайский желтый чай содержит большое количество кофеина, поэтому является хорошим натуральным энергетиком и восстанавливает силы. Польза желтого чая состоит и в том, что он активирует мозговую деятельность, улучшает память, обостряет зрение и очищает сосуды.
Противопоказания желтый чай имеет минимальные. Например, его не рекомендуют пить перед сном, иначе Вас может одолеть бессонница. Злоупотреблять желтым чаем не стоит еще и потому, что кофеин, который в нем содержится, не воздействовал на сердечно-сосудистую и нервную системы. В целом, можно сказать, что желтый китайский чай полезен в умеренных количествах. Кроме того, желтый чай для женщин — отличное средство омоложения. Уже придумано несколько десятков рецептов масок из желтого чая.
Хранить желтый чай следует в сухом месте, где поблизости нет пахнущих продуктов, так как напиток очень быстро впитывает посторонние запахи. Хранится такой чай примерно год, после чего теряет свои восхитительные качества.
Где купить желтый чай? Приобрести этот продукт можно в нашем магазине, специализирующемся на продаже элитных чаев. Цена желтого чая, естественно, высока, так как это очень редкий и премиальный вид напитка. К слову, на производство одного килограмма желтого чая уходит более 50 тысяч чайных почек. Как говорится, цена соответствует качеству.
Желтый чай из Китая просто необходимо продегустировать, ведь не каждый день узнаешь настоящие китайские секреты духа цивилизации.