Как производится шу пуэр
Шу пуэр производится из листьев собранных не с чайного куста, а с чайного дерева. При этом хороший чай представляет собой смесь зрелых листьев и молодых листочков с почкой (типсов). При сборе урожая ценится не столько качество листа, сколько возраст дерева: чем оно старше – тем дороже будет шу пуэр.
На заводе листья обрабатывают паром, изгоняют из них свежий сок, а после ссыпают чай в кучи, хорошо увлажняют и оставляют на несколько месяцев – этот метод называется «влажное скирдование». Разумеется, процесс ферментации не пускается на самотек, наоборот, он требует четкого контроля температуры и уровня влажности. По окончании этапа, чай сушат, дезинфицируют и прессуют. В итоге получается шу пуэр, который выглядит так, как будто он выдерживался не меньше 25 лет. Общее время, затраченное на процесс производства – 1 год.
Бытует мнение, что шу пуэр хранится в земляных подвалах, поэтому приобретает запах земли, рыбы или металла, однако это лишь расхожий миф. Более того, сырой подвал никак не подходит для хранения этого чая, поскольку оптимальные условия для сохранения его качества – хороший ток воздуха, сухость и постоянная комнатная температура. Если чай имеет описанные выше яркие ноты (или другие неприятные запахи), скорее всего, был нарушен процесс хранения или производства и брать его не стоит.
Свойства шу пуэра
О свойствах шу пуэра говорить можно бесконечно. Спрос на фрементированный китайский чай возрос именно тогда, когда выяснилось, что местные жители пьют его на протяжении нескольких столетий. Китайская народная медицина считала пуэр лекарством от ста болезней, даже император и его приближенные поддерживали свое здоровье с его помощью.
После изобретения ускоренной ферментации шу пуэр был отправлен на экспертизу, и выяснилось, что подобный метод никоим образом не вредит его полезным свойствам.
Шу пуэр содержит небольшое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от шлаков и токсинов, но главное его преимущество не в этом. Шу пуэр содержит большое количество галловой кислоты, вещества, которое замедляет производство холестирина и жирных кислот в организме, то есть чай оздоравливает и помогает постепенно сбросить вес. Кроме того, шу пуэр улучшает работу пищеварительной системы (поэтому его рекомендуется пить после еды), снимает нервное и физическое напряжение, мягко придает сил и имеет небольшой антибактериальный эффект. Пить шу пуэр не рекомендуется на ночь, а также беременным и детям до 12 лет.
При высокой концентрации шу пуэр может давать эффект чайного опьянения, это состояние не опасно, но сигнализирует о том, что его пора прекратить пить.
Аромат шу пуэра обволакивающий и густой, с нотами дерева, ореховой шелухи, шоколада и патоки. Вкус напитка терпкий, но мягкий и густой, может присутствовать легкий (!) оттенок земли или сухого дерева. Приятное сладковатое послевкусие ненавязчиво завершает картину. Непрозрачный настой имеет цвет янтарно-коричневый, с оттенками красного.
Как заваривать и пить шу пуэр
Чтобы заварить шу пуэр правильно, Вам понадобится небольшой керамический чайник, пиала и чашки. Перед приготовлением прогрейте посуду, затем ножом аккуратно отделите 5 граммов заварки. Чай положите внутрь чайника, залейте горячей водой и тут же слейте – это промывка чая, ее следует повторить 2-3 раза. Промывать чайные листья можно и в холодной воде, но тогда делать это придется в пиале, чтобы не выстудить чайник, и воду держать 1-2 минуты.
Непосредственно для заварки залейте размокшие листья водой 95 градусов и дайте настояться около 15 секунд и слейте в пиалу, а оттуда – по чашкам. Это делается для того, чтобы вкус чая в каждой чашке был одинаков.
Чем больше разломанных листьев будет в заварке, тем быстрее получится настой. Всего шу пуэр держит около 5 заварок, но выдержанные сорта можно заваривать и большее количество раз.
Купить шу пуэр Вы можете в нашем интернет-магазине, а поводом для этого может стать как поиск подарка близкому человеку, так и просто Ваш настрой на чашечку ферментированного чая. Пейте только качественный чай и заряжайтесь хорошим настроением.