Сильноферментированный улун — это подвид бюрюзового чая со степенью ферментации от 40 до 60%, который по своим органолептическим свойствам становится ближе к красному, чем к зеленому сорту. Данный тип заварки дает настой роскошного золотисто-янтарного оттенка с легким ароматом, сочетающим нежную терпкость и фруктовые нюансы. У такого чая сладковатый вкус, в котором присутствуют тона ягод, меда, ванили, цветов. Часто, помимо длительной ферментации, такие чаи еще и довольно сильно прожариваются и выдерживаются, что сообщает их букету легкие нотки шоколада и жареного каштана.
Существует мнение, что именно сильноферментированный улун был первым из созданных бирюзовых чаев. Лучшие его сорта издавна производили в Китае из сырья с высокогорных плантаций, разбитых на склонах гор Уи в провинции Фуцзянь и Фениксовых гор в провинции Гуандун. В настоящее время такие чаи производят и в Японии, очень известны тайваньские улуны сильной ферментации.
Чтобы получить заварку такого сорта, используются верхние листья с нежных, молодых побегов древовидных чайных кустарников особого подвида. Самые элитные и дорогие разновидности получают с так называемых материнских кустов, от которых и произошел оригинальный улун. Примечательно, что для создания такой заварки годятся только мясистые, полностью сформировавшиеся листочки. После ферментации их скручивают особым образом, получая удлиненные чаинки коричневого цвета с бирюзовым или сероватым оттенком и приятным сладковатым ароматом.
Заваривать эти чаи следует так же, как и красные. Вода должна иметь температуру около 90° С, тогда экстракция будет оптимальной. Сильноферментированный улун можно заваривать до семи раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 15 — 20 секунд. После очередного заваривания Вам будет казаться, что Вы пьете совершенно другой чай. При этом данный сорт активизирует мыслительную деятельность, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и выступает в качестве природного антиоксиданта. Что же касается стоимости, то Вы найдете среди сортов такого чая как варианты на каждый день по средней цене, так и дорогие выдержанные виды.