Улун слабой ферментации — особый сорт чая, подвергшийся частичному окислению до 20-40%. По своим свойствам слабоферментированный улун приближен к зеленым сортам, что делает его популярным среди мировых ценителей. Производство подобных чаев свойственно для промышленности острова Тайвань и Южной Фуцзяни (Китай). Впервые улуны слабой ферментации были приготовлены тайваньскими мастерами на основе местного сырья по классической уишаньской технологии. Ключевые аспекты создания улунов слабой ферментации схожи с методикой приготовления сильноферментированных чаев. Однако в отличие от сильно окисленных сортов, слабоферментированные улуны не подвергаются интенсивной обжарке и туго скручиваются в небольшие шарики. Кроме того, такие чаи в сухом виде имеют весьма насыщенный зеленый цвет, который указывает на минимальное окисление сырья.
При заваривании улуны слабой ферментации дают полупрозрачные настои нежно-зеленого или желтовато-золотистого цвета. Такие сорта улунского чая придутся по душе поклонникам изысканных, освежающих напитков с мягкой вкусовой палитрой. В букете настоя преобладают цветочно-травяные тона, которые повторяются во вкусе, переплетаясь с нюнсами меда и легкими мотивами засахаренной цедры. Отдельные производители предлагают покупателям ароматизированные вариации слабоферментированных улунов, которые готовятся путем добавления в чайную смесь лепестков жасмина, лотоса, османтуса и т. д. Весьма распространенным является улун слабой ферментации с молочным ароматом. Благодаря низкой степени окисления чайного листа, в таких улунах в полной мере сохраняются фенольные соединения, витамины и микроэлементы, что делает улун слабой ферментации чрезвычайно полезным для здоровья (тонизирующий эффект, противоаллергенные и антиоксидантные свойства, профилактика опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.).